Ученые раскрыли преступление совершенное тридцать веков назад.(ФОТО).

Дело о мертвом фараоне

Фото:В хранящемся в Турине древнеегипетском папирусе записана история заговора против фараона Рамсеса Третьего. Текст сообщает, что центром заговора выступил один из младших сыновей, настоящего имени которого не сохранилось, со своей матерью, царицей Тейе.

Склонив на свою сторону некоторых второстепенных жен и влиятельных сановников, они прибегли к самой черной магии, пытаясь умертвить фараона с помощью колдовских свитков и восковых фигурок. Впоследствии заговорщики хотели воспользоваться сумятицей при передаче власти и посадить на трон сына царицы Тейе. Однако интрига была раскрыта, и все они предстали перед судом, который действовал без всякого снисхождения.

Преступников лишали имен, тем самым поражая их сакральное тело — так сын царицы Тейе навсегда стал просто «Тем, у которого было другое имя», а прочие заговорщики названы еще более издевательским образом. Впрочем, о физических телах египетские судьи не забывали, и можно наверняка сказать, что смерть их была ужасна.

Но что стало с самим фараоном? Достиг заговор цели? Сработали ли восковые фигурки? Как ни странно, прямых указаний на это в папирусах нет: установлено лишь, что умер он в 1156 году до н.э., в достойном возрасте 65-ти лет. Зато улики нашлись в останках самого Рамсеса Третьего, мумия которого сохранилась до наших дней.


Фото: thehistoryblog.com

Компьютерная томография позволила группе ученых из Италии и Германии во всех деталях рассмотреть все, что осталось от божественного фараона, сквозь множество слоев просмоленной материи, оберегающей мумию от тлена. На полученных изображениях они увидели жестокий разрез горла, рану шириной до 70 мм, затронувшую все мягкие ткани до самого позвоночника, повредившую трахею и крупные артерии. На случайный порез при бритье не похоже — тем более что внутри него обнаружился амулет.


Фото: thehistoryblog.com

У древних египтян «Глаз Гора» служил обычным средством заживления ран: по легенде, злобный Сет лишил бога Солнца глаза, однако потом тот восстановился. Разумеется, даже жрецы вряд ли всерьез планировали заживить перерезанное горло, помещая в него амулет. В данном случае «Глаз Гора» призван исцелить рану фараона уже в загробном мире, поскольку в мире дольнем это невозможно.

Итак, убийство налицо. Но чья воля направляла убийцу? Ученые обратились к другой мумии, загадочному «Безымянному Е», найденному еще в конце XIX века. Похороненная в царской усыпальнице, в самом блистательном обществе, мумия сразу привлекла внимание ученых, поскольку лежала в саркофаге без имени и украшений, будто «отщепенец», которого великие соседи вынуждены лишь терпеть в своей гробнице. Вскрытие показало, что мертвые черты искажены кошмарной гримасой. Вскоре у египтологов возникли подозрения о том, что мумия «Безымянного принца» и «Тот, у которого было другое имя» — одно и то же лицо.

Подтвердить это окончательно оказалось вполне элементарно: ученые сравнили ДНК мумии с ДНК образцов, полученных из мумии Рамсеса Третьего: «Безымянный Е» — это тот самый мятежный безымянный принц.

Снова обратившись к томографу, ученые обследовали его, сразу заметив смятую кожу на шее, напоминающую странгуляционные борозды, характерные следы удушения или повешения. Добавим сюда то, что мумификация была произведена без изъятия внутренних органов, как бы «на скорую руку», пренебрежительно, а тело — завернуто в нечистую шкуру животного. Все это говорит о том, что «Тот, у кого было другое имя», покончил с собой, дабы избежать казни куда более мучительной, и был погребен как принц-преступник и принц-самоубийца.


Фото: thehistoryblog.com

Впрочем, окончательную точку в этом деле ставить рано. «Ищи, кому выгодно», — учит нас Агата Кристи, и настоящий сыщик заметил бы, что заказчиком убийства мог выступить официальный наследник, будущий Рамсес Четвертый, который больше всех выигрывал от смерти фараона. В самом деле, ничто не мешало ему, захватив власть, обвинить в преступлении незадачливых черных магов и заодно устранить целую шайку конкурентов.

Увы, вряд ли какие-нибудь новые методы позволят это выяснить, установив правду в столь запутанном деле. Разве что мы дождемся появления машины времени или настоящего гениального сыщика

Реклама
Запись опубликована в рубрике Загадки истории, просто интересно. с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s