«Очепятки» СМИ 2012 года.

«Очепятки» СМИ 2012 года


«Очепятки» СМИ 2012 года
Фото: Голос России

Уходящий 2012 год нам запомнится яркими ляпами и ошибками, которые мы нашли у коллег: на ТВ, в газетах и журналах. Некоторые ляпы незначительны и заставляют ухмыльнуться. Другие ошибки — полнейший провал, пятно на репутации издания. Итак, какие ляпы нам запомнились в этом году?

Так, телекомпания CNN дважды допустила непростительную ошибку. В июне 2012 года вышел сюжет, в котором рассказывали о протесте в Москве, так называемом «марше миллионов». В те дни в Москве стояла теплая солнечная погода, но видеоряд CNN показывал заснеженные улицы, толпы «протестующих» в шубах и шапках, потирающих руки от холода и переступающих с ногу на ногу. Видимо, картинку выбирали в спешке.

Другую, более серьезную ошибку телекомпания допустила буквально спустя две недели. CNN и Fox News неправильно интерпретировали решение Верховного суда США о законе «о защите пациента и доступных медицинских услугах», также известного как социальная программа Obamacare, первая крупная реформа здравоохранения с 1960 года. Закон, который соберет с налогоплательщиков миллионы долларов, подразумевает, что к 2014 году граждане будут обязаны купить страховой полис, иначе им придется заплатить огромный штраф. Противники этого законопроекта считают его неконституционным, поскольку он ограничивает свободу граждан и у людей не останется выбора, как купить страховой полис.

Вскоре после решения Верховного суда, который должен был выяснить, не нарушает ли реформа конституцию США, телеканалы заявили, что судьи не одобрили законопроект. Новость о том, что якобы Верховный суд не поддержал реформу Обамы, моментально появилась в прямом эфире, в Интернете, в социальных сетях, ее начали цитировать в Twitter. Хотя позже стало известно, что реформа была принята, а журналисты просто неправильно истолковали решение о положении «индивидуального мандата», обязывающая почти всех американцев покупать медицинскую страховку. В частности, суд постановил, что стоимость страховки может быть включена в федеральный подоходный налог.

Телеканалы дали опровержение лишь несколькими минутами позже. CNN принесли публичные извинения за оплошность своих корреспондентов, а Fox News заявили, что лишь процитировали недостоверную информацию. Примечательно, но именно эта ошибка телеканалов вызвала общественный интерес, а не сам закон и необходимость покупать страховые полисы.

Опровержения, опубликованные в СМИ, заслуживают отдельного внимания, так как они сами по себе могут стать анекдотом. Например, главный редактор интернет-версии журнала «Нэшэнал ревью» Иона Голдберг написал следующего содержания опровержение: «Сегодня в вечернем выпуске новостей я оговорился. Я заявил, что Годзилла обладает меньшей разрушительной силой, чем Кинг Конг. А всем известно, что это не так. Я приношу свои извинения обиженной семье Конга и всем фанатам Годзиллы, и их жертвам в том числе». Речь шла о его оговорке, что Республиканская партия, в частности конгрессмен от этой партии Питер Кинг, не обладает достаточным весом, чтобы обсуждать проблемы бюджетного дефицита. Здесь Кинг-Конг это республиканская партия, а Годзилла — демократическая.

Вот другой пример. Канадская ежедневная газета «Глоб энд мейл» принесли извинения за ошибку на своих страницах: «Франсуа Миттеран, бывший президент Франции, сказал, что у Маргарет Тэтчер рот Мэрилин Монро, и глаза Калигулы, а не Сталина, как мы сообщили ранее».

Газета «Нью-Йорк Таймс» также была замечена в публикации недостоверной информации. Свет увидела статья, в которой приводился рассказ посла США в Ливии Кристофера Стивенса (убитого в Бенгази в сентябре 2012 года). Он рассказывал о случае в 2007 году, который произошел на приеме по приглашению ливийского государственного и военного деятеля Муаммара Каддафи. Стивенс заявил, будто бы полковник распахнул халат и предстал перед гостями абсолютно обнаженным, среди приглашенных была Сесилия Саркози, тогда еще жена президента Франции. Вскоре выяснилось, что история выдумана, и что Стивенс не присутствовал ни на каком приеме.

Также печатные и интернет-издания часто допускают опечатки. Например, канадский таблойд «Торонто Сан» допустил опечатку в заголовке, назвав раздел «Испражнения» вместо «Исправления». В оригинале на английском языке вместо «corrections» было ошибочно написано «correrction».

Канадская газета «Канадиан Оттава Ситизен» удивила читателей, заявив, что Титаник затонул в 2012 году. Такая же опечатка была допущена и в газете «Вашингтон пост». Журналист Деннис Драбель тоже написал ошибочную дату. На его имя пришло длинное письмо от «учеников 5 класса и учительницы Миссис Рид», в котором четко объяснили неосведомленному журналисту, что «Титаник ударился об айсберг за несколько минут до полуночи 14 апреля 1912 года», а не 15 апреля, как написал Драбель.

В погоне за историями СМИ готовы публиковать данные от «неназванного источника» или от «лица, пожелавшим остаться неизвестным». Такие истории быстро распространяются в интернете, на телеканалах, в газетах, и вот история уже у всех на устах.

Так случилось с популярным британским интернет-изданием, опубликовавшим выдуманную историю дантиста, которая выбрала крайне изощренный способ отомстить своему бывшему молодому человеку. Она просто вырвала ему все зубы. История получила широкую огласку. Когда решили узнать «продолжение» истории и обратились в полицейский участок за подробностями, то выяснили, что там даже и не слышали о таком случае.

Реклама
Запись опубликована в рубрике А знаете ли вы, что...., просто интересно. с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s