Жилища разных эпох.

Жилища разных эпох

невероятные-истории-самый-красивый-дом-песочница-447834


 

Мышковский Я. И.Книга не является историей развития жилища. В ней рассказывается лишь об отдельных характерных для определенных эпох и народов видах жилища, наиболее ярко раскрывающих процесс его формирования, многостороннюю связь с социально-бытовым укладом общества, природно-климатическими условиями, развитием техники. Значительная часть книги посвящена современному жилищу и перспективам его развития, эволюции архитектурно-планировочного решения квартиры и ее оборудования, эстетике массового жилищного строительства. Книга рассчитана на широкий круг читателей   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Задумывались ли вы над тем, где проводите наибольшую часть своего времени? Наверное, нет. А ответ необычайно прост: в своем жилище—в своем доме, своей квартире. В родном доме, где сделали первый шаг и сказали первое слово. В доме, где встречаете день, куда возвращаетесь после работы. И не имеет значения, где он находится и каков он: дом на берегу Волги, Ангары или Белой, юрта оленевода в тундре Крайнего Севера, домик в горах, с ведущей к нему лишь узкой тропинкой, домик в деревне, рядом с лесом, многоэтажное здание в Москве, Ленинграде, Киеве, Ашхабаде или любом другом городе.

Жилище… какое это емкое слово! Пещера, в которой жили наши предки, достававшаяся иногда в схватке с четвероногим противником — пещерным медведем или каким-либо другим зверем. Пещера, с вечно поддерживаемым у входа огнем для защиты от нежданного гостя, а много позже с очагом внутри, вокруг которого можно было собраться в ненастную погоду, выспаться, поджарить мясо только что убитого животного. Землянка с каркасом из огромных бивней мамонта или черепов крупных доисторических животных, покрытая снаружи шкурами или ветвями и дерном. Хижина прошлых веков без окон и дверей, с отверстием для выхода дыма, одновременно служащим и входом.

Многоэтажный дом большого города с электричеством, горячей водой, радио, телефоном, дающим возможность поговорить с жителем города, расположенным за несколько тысяч километров, телевизором, позволяющим видеть человека, парящего в кабине космического корабля. И, наконец, палатка туриста, номер гостиницы или пансионата, купе вагона поезда и каюта теплохода, плывущего по реке или безбрежным просторам океана.

И все это — жилище, постоянное или временное, где человек проводит значительную часть своей жизни или короткий отрезок времени. Жилище, которое преобразуется по мере происходящих изменений в условиях жизни человека и общества п целом — его социально-бытового уклада, характера труда, технических возможностей, степени развития самого человека, меняющихся запросов, потребностей.

Различны и сроки преобразования жилища: тысячелетия в далеком прошлом и необычайно короткие отрезки времени в наш XX век.

Жилище…. Каждая эпоха предъявляет к нему свои требования, им никогда не перестает интересоваться человек. И в наше время, век быстрых свершений, когда остро стоит вопрос об охране и улучшении окружающей нас среды, неизменен интерес людей к своему дому, своей квартире — жилищу.

Сегодня развитием жилища занимаются специалисты различных областей знаний в специализированных институтах, лабораториях, оснащенных новейшей техникой. Предметом их изучения являются пути совершенствования современного индустриального жилищного строительства, прогнозы на ближайшие десятилетия и более отдаленную перспективу. Неизменен интерес науки и к жилищу прошлого, ибо многое из того, что характерно для него, что создавалось веками народной мудростью, не теряет своего смысла и в наши дни. Это в значительной мере обусловило и содержание данной книги, включающей очерки о жилище разных эпох, в том числе и жилище будущего.

В Советском Союзе, как ни в одной стране мира, огромен размах жилищного ‘Строительства. Партия и правительство уделяют постоянное внимание решению жилищной проблемы. Поэтому развитие современного жилища и жилище будущего рассматриваются на примерах отечественной практики.

В ГЛУБИНЕ ВЕКОВ. ОТКРЫТИЯ И НАХОДКИ  ТАЙНА ЦЮРИХСКОГО ОЗЕРА       ЖИЛЫЕ ДОМА  ПОМПЕИ                          800px-Pompei-frescoИНСУЛАзагруженное
ДОМ-КРЕПОСТЬзагруженное (2)ИЗБАзагруженное (3)

ТРАДИЦИОННЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ ЯПОНИИзагруженное (4)

ДОХОДНЫЙ ДОМ

ДОМА СТРОЯТСЯ НА ЗАВОДАХ

БУДУЩЕЕ ЖИЛИЩА

КВАРТИРА ИЛИ ДОМ?

КРАСОТА СОВРЕМЕННОГО ЖИЛИЩА

ДОМА СТАНОВЯТСЯ ВЫШЕ

О МОРАЛЬНОМ ИЗНОСЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Длительный путь развития совершило жилище. Мы ознакомились лишь с жилищем определенных эпох и народов. Перечень разновидностей жилья можно было бы продолжить, но и приведенные в книге показывают, что его эволюция — это непрерывный процесс создания оптимальных для своего времени условий проживания.

Степень совершенствования жилища в различные времена различна, но она всегда зависит от социально-бытового уклада общества, уровня развития техники.

Эти факторы предопределяли жилища прошлых эпох, прошлых лет, они же будут определяющими и для жилища будущего.

И поскольку наука и техника непрерыпно совершенствуются, то совершенствуется и наше жилище. Опыт жилищного строительства последних лет это наглядно показывает.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.         История человеческого жилища от древнейших времен до наших дней. М., 1901.

2.         Клерх  Грехем.    Доисторическая    Европа.    М.,    Изд-во иностранной литературы, 1953.

3.         Семенов С. Развитие техники в каменном веке. Л., «Наука», 1968.

4.         Морган Л. Дома и домашняя жизнь американских туземцев. Л., Изд-во ин-та  народов Севера ЦИК СССР, 1934.

5.         Сергееяко М.  Е.  Помпеи.   М„   Изд-во   Академии   наук СССР, 1949.

6.         Всеобщая история архитектуры, т. 2, М., Стройиздат, 1972.

7.. Левшин А. Прогулки русского в Помпеи. Спб., 1843.

8.         Д ж а н д и е р и М. И., Л е ж а в а Г. И. Архитектура горных

районов Грузии. М., Изд-во Академии архитектуры СССР,  1940.

9.         Л ежа в а Г. И., Джандиери М. И. Архитектура Сванетии. М, Изд-во Академии архитектуры СССР, 1938.

10.       Типы сельского жилища в странах зарубежной Европы. М, «Наука», 1968.

11.       Ар.утюпов С. А. Современный быт японцев. М., «Наука» 1968.

12.       Гиляровский В. А. Москва и москвичи. Избр. соч., т.3. М.. «Московский рабочий», 1961.

13.       Буров А. К. Об архитектуре. М., Госстройнздат,  1960.

14.       Архитектура жилого комплекса. М., Стройнздат,  1969.

15.       Архитектурное  проектирование  жилых зданий.  Учебное пособне. М., Стройиздат, 1972.

16.       Жилой район и микрорайон. Пособие по планировке и застройке. М., Стройиздат, 1971.

17.       Иконников А. В. Эстетические проблемы массового жилищного строительства. М., Стройиздат, 1966.

18.       Иконников А. В., Степанов  Г. П. Основы  архитектурной композиции. М., «Искусство», 1971.

19.       Кр и некий В. Ф., Л амцов И. В., Тур кус М. А. Элементы архитектурно-пространственной композиции. М., Стройнздат, 1968.

20.       Л о п о в о к Л. И. Эстетика крупнопанельного домостроения.

М., Стройиздат, 1967.

21.       Ра гон    Мишель. О современной  архитектуре. М., Госстройиздат, 1963.

22.       Рагон   Мишель. Город будущего. М., «Мир», 1969.

 

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Загадки истории, просто интересно. с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s