Династия Романовых.

Династия Романовых
Романовы — старинный русский дворянский род (носивший такую фамилию с середины XVI века), а затем династия русских царей и императоров.Благодаря браку Ивана IV Грозного с его представительницей Анастасией Романовной Захарьиной род Захарьиных-Романовых стал в XVI веке близким к царскому двору, а после пресечения московской ветви Рюриковичей начал претендовать на престол. В 1613 году внучатый племянник Анастасии Михаил Фёдорович был избран на царский престол, и его потомство (которое традиционно называется «Дом Романовых») правило Россией до 1917 года.Предыстория Романовых. Изменения названия рода

Родоначальником Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Иванович Кобыла, отец которого (согласно родовому преданию), Гланда-Камбила Дивонович, в крещении Иван, приехал в Россию в последней четверти XIV века из Литвы или «из Прусс». Некоторые историки полагают, что Романовы происходили из Новгорода (об этом говорит и прозвище (уменьшительное имя) Гавриила Гавши).

Андрей Иванович имел пять сыновей: Семёна Жеребца, Александра Ёлку, Василия Ивантая, Гавриила Гавшу и Федора Кошку, которые были родоначальниками 17 русских дворянских домов.

В первом колене Андрей Иванович и его сыновья прозывались Кобылиными, Федор Андреевич и его сын Иван — Кошкиными, сын последнего Захарий — Кошкиным-Захарьиным. Потомки его отбросили прозвище Кошкиных и усвоили себе только фамилию Захарьиных. С 6-го колена (Юрия Захарьевича) их начали называть Захарьиными-Юрьевыми.

Дети Петра Яковлевича и брата его Василия в 6, 7 и 8 коленах прозывались Яковлевыми, с Романа Юрьевича — Захарьиными-Романовыми, и наконец потомки последнего — просто Романовы.

Замечательны из Захарьиных-Юрьевых-Романовых

Захарий Иванович, Юрий Захарьевич.

Михаил Юрьевич. Пётр Яковлевич, окольничий с 1510 года; в 1512—1514 году участвовал в Литовской войне…

старинный русский дворянский род (носивший такую фамилию с середины XVI века), а затем династия русских царей и императоров.Благодаря браку Ивана IV Грозного с его представительницей Анастасией Романовной Захарьиной род Захарьиных-Романовых стал в XVI веке близким к царскому двору, а после пресечения московской ветви Рюриковичей начал претендовать на престол.  В 1613 году внучатый племянник Анастасии Михаил Фёдорович был избран на царский престол, и его потомство (которое традиционно называется «Дом Романовых») правило Россией до 1917 года.Предыстория Романовых. Изменения названия родаРодоначальником Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Иванович Кобыла, отец которого (согласно родовому преданию), Гланда-Камбила Дивонович, в крещении Иван, приехал в Россию в последней четверти XIV века из Литвы или «из Прусс». Некоторые историки полагают, что Романовы происходили из Новгорода (об этом говорит и прозвище (уменьшительное имя) Гавриила Гавши).

Андрей Иванович имел пять сыновей: Семёна Жеребца, Александра Ёлку, Василия Ивантая, Гавриила Гавшу и Федора Кошку, которые были родоначальниками 17 русских дворянских домов. В первом колене Андрей Иванович и его сыновья прозывались Кобылиными, Федор Андреевич и его сын Иван — Кошкиными, сын последнего Захарий — Кошкиным-Захарьиным.

Потомки его отбросили прозвище Кошкиных и усвоили себе только фамилию Захарьиных. С 6-го колена (Юрия Захарьевича) их начали называть Захарьиными-Юрьевыми. Дети Петра Яковлевича и брата его Василия в 6, 7 и 8 коленах прозывались Яковлевыми, с Романа Юрьевича — Захарьиными-Романовыми, и наконец потомки последнего — просто Романовы.

Замечательны из Захарьиных-Юрьевых-Романовых

Пётр Яковлевич, окольничий с 1510 года; в 1512—1514 году участвовал в Литовской войне, в 1521 году ходил против крымцев.

Иван Васильевич, по прозванию Лятский. Участвовал в Литовской войне 1514—1519 годов и особенно отличился в 1517 году, когда разбил шеститысячное неприятельское войско близ Константинова; затем был в походе против крымцев (1522) и Казани (1524); в 1526 году послан в Варшаву для утверждения договора; в 1534 году бежал, вместе с сыном Иваном и Бельским, в Литву и там погиб.

Роман Юрьевич, окольничий, был воеводой в походе 1531 года. Умер в 1543 году.

Григорий Юрьевич был воеводой в походах 1531, 1536 и 1543 годов. В 1547 году — боярин. Около 1556 года принял иночество под именем Гурия и умер в 1567 году. Он был противником князей Глинских и много способствовал восстанию против них черни во время московского пожара 1547 года.

Василий Михайлович, тверской дворецкий и боярин, был в 1547 году «у постели на свадьбе кн. Юрия Васильевича». В 1548 году воеводствовал в Казани. Упоминается в числе бояр, оставшихся в 1559 году в Москве для управления государством, затем его имя встречается в ответной грамоте (1566) послам польского короля. Умер в 1567 году.

Даниил Романович, брат царицы Анастасии Романовны, окольничий (1547), боярин (1548). Участвовал в казанском походе 1551—1552 годов, причем особенно отличился при взятии Арского острога и в походах против крымцев и литовцев в 1556—1557, 1559 и 1564 годах. Умер в 1571 году.

Никита Романович, дед царя Михаила Феодоровича. Участвовал в шведском походе 1551 года; был воеводой во время литовского похода (1559, 1564—1557). В 1563 году сделан дворецким и боярином. В 1584—1585 году участвовал в управлении государством. Умер в 1585 году, приняв монашество с именем Нифонта.

Фёдор Никитич — Филарет, патриарх.

Александр Никитич в 1585 году находился во дворце в день приема литовского посла. В 1586 году был наместником каширским. В 1591 году участвовал в походе против Казы-Гирея. В 1598 году — боярин. Борис Годунов в 1601 году лишил его боярского звания и сослал в Усолье-Луду, где он и был, по словам летописца, удавлен.

Михаил Никитич — стольник в 1597 году, окольничий в 1598 году. В 1601 году сослан в Ныроб, где вскоре умер.

Василий Никитич, стольник (1597), в 1601 году сослан в Яренск, через месяц переведен в Пелым, где содержался прикованным к стене. Умер в 1602 году.

Иван Никитич, по прозванию Каша, стольник (1591). В 1601 году сослан в Пелым, в 1602 году переведен в Нижний Новгород; вскоре возвращен в Москву. В день коронации Лжедимитрия I сделан боярином. В 1606—1607 годах был воеводой в Козельске и победил на берегах реки Вырки (1607) князя Масальского, сторонника Лжедимитрия II . При Михаиле Федоровиче играл очень видную роль, руководя преимущественно внешними делами. Умер в 1640 году.

Никита Иванович, последний боярин нецарственной линии Романовых. Был стольником в 1644 году, боярином в 1646 году. Умер в 1655 году.

Старинный московский двор царя Михаила Федоровича или так называемая Палата Романовых восстановлена при императоре Александре II. Здесь хранятся вещи, принадлежавшие патриарху Филарету, Михаилу Федоровичу и царице Евдокии. Все материалы, относящиеся до Романовых, собирались в особом Романовском отделе, основанном Н. Н. Селифонтовым в 1896 году, при Костромской Ученой архивной комиссии.

Проблема употребления фамилии «Романовы»

Юридически, однако, в этот период члены царской, а затем императорской семьи не носили вообще никаких фамилий («царевич Иван Алексеевич», «великий князь Николай Николаевич» и т. п.). Кроме того, с 1761 в России царствовали потомки дочери Петра Великого Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского, которые по мужской линии происходили уже не от Романовых, а от Гольштейн-Готторпов.

Несмотря на это, названия «Романовы» и «Дом Романовых» практически общепринято употреблялись для неофициального обозначения Российского императорского дома, герб бояр Романовых был включён в официальное законодательство, а в 1913 широко отмечалось трёхсотлетие дома Романовых. После 1917 фамилию Романовых официально стали носить (по законам Временного правительства, а затем в эмиграции) практически все члены царствовавшего дома, а в настоящее время носят многие их потомки.

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Дела семейные, Загадки истории, Интересные люди. с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s