Немецкие подростки-чемпионы мира по решению примеров в уме.

 

Немецкие подростки — чемпионы мира по решению примеров в уме

Двое немецких школьников стали чемпионами мира по счету в уме
Фото: AP

Победителями неофициального Чемпионата мира среди детей и юношей по решению примеров в уме, который завершился сегодня в германском Мюнстере, стали «хозяева» турнира — 12-летний Мартин Дреес из Кадольцбурга и 17-летний Андреас Бергер из Йены. Об этом сообщили сегодня организаторы мероприятия.

Чтобы взойти на «математический Олимп» участники турнира складывали шестизначные числа, извлекали корни, делили и умножали дроби. Все это они делали без использовангия калькуляторов, бумаги и ручек. В итоге 35 человек из 8 стран должны были прорешать за 2 часа 45 страниц с задачами.

Бергер, который является теперь уже трехкратным чемпионом мира, решил правильно 80 проц примеров, и отметился еще одним рекордом в другой категории — на то, чтобы вычислить корень из 7 533 198 436 ему потребовалось всего 14 секунд, после чего последовал правильный ответ — 86 794. «В математике нет ничего проще извлечения корня», — сказал он, посетовав, что в следующем году уже не сможет принять участие в турнире из— за возраста, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одним из организаторов этих соревнований является легендарный Герт Миттринг из Германии — восьмикратный чемпион мира по устному счету среди взрослых и обладатель нескольких рекордов Гиннеса. В частности ему удалось извлечь корень 13-й степени из 100-значного числа всего за 13,3 секунды. Именно Миттринг составлял задания для нынешнего турнира, разумеется ничего сложного для себя он в них не нашел. «Конечно я их все прорешал сам перед тем, как давать детям. Были такие примеры, которые не покорились никому, а значит участникам еще есть куда расти», — сообщил он.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Интересные люди., просто интересно. с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s