Как правильно праздновать Хэллоуин?

Как правильно праздновать Хэллоуин?

     Я совершенно точно знаю один день в году, когда на улице можно запросто увидеть привидение, гоблина или демона, стучащихся в двери с воплями «гони сладости или придет к тебе маленький северный зверёк», и не загреметь при этом в дурку. А еще в этот день устраивают вечеринки, где дети и взрослые кидаются яблоками, предсказывают судьбу и вламываются в незнакомые дома в гости. Дома же наряжают гирляндами фонариков, игрушечными ведьмами на метлах и черными кошками, над парадными подвешивают «страшные» головы, сделанные из овощей, с полным отсутствием мозгов внутри, но с огнем в глазах… Вам никогда не казался этот день странным?

«…Корни этого странного праздника уводят нас в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из двух частей – лета и зимы. А переход одного сезона в другой ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. В свои права вступала зима. Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мирами живых и мертвых, именовалась Самхэйн или Самайн и считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых, наряжались в звериные головы и шкуры и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений. Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили друиды. В легендах говорится, что в этот день в Ирландии все огни в очагах гасились, а затем вновь возжигались от центрального Огня Друидов в Тлахтга, в 12-ти милях от холма Тары. Над этим священным огнем сжигались животные и зерна. Гашение огня в очаге символизировало «темную сторону» года. Разжигание от священного огня было символом возвращения жизни, которое связывали с приходом весны.
В эту ночь гадали на будущее. Самыми распространенными были предсказания, имеющие отношение к браку, погоде и удаче в течение года. Предсказания осуществляли при помощи яблок (яблоки и орехи считались связанными с потусторонним миром). Бросая в толпу девушек яблоки, можно было узнать, кто в этом году первой выйдет замуж. Это была та, которая первой поймала и надкусила брошенное яблоко. Предсказание при помощи очистки яблока показывало, сколь долгой будет ваша жизнь. Чем длиннее будет кожица, срезаемая с яблока, тем длиннее ваша жизнь. В Шотландии в эту ночь люди, перед тем как отойти ко сну, помещали в пепел очага камень. Полагали, что тот, чей камень изменит положение в течение ночи, скорее всего, умрет в наступающем году.
Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. нашей эры римляне не завоевали территорию кельтов. Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии, вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о Самайне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению. А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самайн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь в средневековом английском языке именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении – Hallowe’en, и совсем кратко Halloween. С тех пор, Хэллоуин отмечался повсеместно в лучших традициях Самайна…»
 
Тяжело вздохнув, я захлопнула ноутбук и выглянула в окно. Глобальная паутина – это, конечно, кладезь совершенно необходимой информации, но настоящие профессионалы верят только тому, что могут сами потрогать, увидеть, понюхать и, даже страшно сказать, попробовать.
– А вот не прошвырнуться ли нам, Масян, по миру? У нас с тобой, совершенно случайно организовались 24 часа свободного времени и тема «Традиции празднования Хэллоуина в мире» для эмпирического изучения. Ага, а если двигаться на запад, то даже и не 24 часа.
Огромные желтые глаза лениво сощурились, массивное тело бухнулось рядом со мной на подоконник, и котище зевнул, определенно со мной соглашаясь. Поспешно покидав вещи в сумку, бутерброды в желудок, а кота в корзинку для перевозки, я отправилась за новыми впечатлениями.c6300547d264.jpg
b8b5f6fd724a.jpg Ну что ж, старушка Европа порадовала атмосферой безбашенного веселья и массой разнообразных ритуалов, сопровождающих празднование:
В Германии Хэллоуин отмечают очень красочно. Замок Франкенштейна в Дармштадте привлекает в ночь на 1 ноября тысячи людей, переодетых в костюмы монстров, а местные жители верят в то, что именно в эту ночь привидение хозяина появляется на крыше замка.
В Чехии разжигают костер и стулья для умерших людей ставят рядом с ним.
В Бельгии следят за поведением черных кошек. Считается, что видеть их – к плохим новостям. Я внимательно следила за поведением своего фамилиара: во время путешествияf4efa262beec.jpg он сожрал кучу кошачьей еды, аdcd580f8af08.jpgполовину времени бессовестно продрых. Думаю, чтопредстоящий год будет определенно сытым и спокойным.
В Испании (и Латинской Америке) люди празднуют Эль Диа де лос Муэртос (День мертвых) – и хотя это может показаться мрачным событием, но торжество длится три дня и отмечает возвращение мертвых на землю.
Самые впечатляющие шествия Франции проходят в пригороде Парижа в Диснейленде и в Лиможе. Именно туда ежегодно приезжает более 30 тысяч человек, именно там проходят самые запоминающиеся парады гоблинов, вампиров и призраков, освещающих свой путь фонарями-тыквами. В эту ночь бары и кафе французских городов предлагают «ведьмовские» блюда, а посетители наряжаются не менее красочно, чем участники парадов и шествий. Кроме того, по улицам ходят звонари и перед полночью сообщают о том, что всем нужно зайти в дом, ведь вокруг блуждают духи.376914bbe6f1.jpg

Незабываемая поездка по тоннелю под проливом Ла-Манш, короткая борьба с получившим нервное потрясение от неблагонравного перемещения котом, и вуаля! просторы Соединенного Королевства доступны нашему пытливому оку.

Оказалось, что этот праздник в Британии почти не празднуют. Британцы чересчур заняты приготовлениями ко дню Гая Фокса. Дело в том, что всего четыре дня отделяют Хеллоуин от пятого ноября, когда отмечается очередная годовщина неудавшегося порохового заговора; по вечерам люди жгут чучело Гая Фокса на кострах, а потом через них прыгают, заодно взрывая петарды, любуясь фейерверками и лазерными шоу, ходят в гости, напиваются. Хотя в Уэльсе Хэллоуин не такой уж и веселый, т.к. он напоминает о смерти. Каждый человек получает белый камень и кидает в огонь. Потом все ходят вокруг костра и молятся. Если кто-то не найдет в костре свой камень, по поверью, он скоро умрет. По домам в этот праздник ходят бедные люди. Они поют песни и просят милостыню.
761e5aa2216a.jpgВ Ирландии – горят костры по всей стране. Я попала в Белфаст в тот5f81415b087d.jpg момент, когда городской совет главного города Северной Ирландии решил побаловать горожан и туристов, организовав празднования Хэллоуина с по-настоящему столичным размахом. Страшные вещи планируют воплотить в реальность ответственные за организацию действа: в ночном небе будут блуждать зловещие огни, улицы наполнятся танцующей нечистью, а закончится все это грандиозным фейерверком, какого не знала до сей поры Северная Ирландия. В амбициозный проект вовлечены 60 уличных артистов, которые будут демонстрировать свое искусство всем желающим и даже не особо желающим, если те не побоятся совершить отчаянную вылазку в ночь Хэллоуина. Прогнозируют, что город наполнится привидениями, свободно, безо всякого стеснения шатающимися в районе празднования. Лорд-мэр Джим Роджерс заявил, что «Хэллоуин в этом году будет просто фантастическим, с безумным карнавалом, магическим воздействием музыки и действительно волшебным, завораживающим фейерверком».
Ну что ж, пожелаем жителям и гостям города провести эту ночь с огоньком и весельем и не угодить при этом в полицейский участок. А меня поджимает время, надо же каким-то образом успеть на самолет через океан.
49b19e07754f.jpg

Американцы не разделяют с бриттами их привычку праздновать удачное спасение короля из династии Стюартов от попытки террористов взорвать парламент вместе с обеими палатами, лордов и общин, а также с самим монархом в довесок. У них имеется другой повод пострелять, повзрывать петарды, насладиться фейерверками и постараться поджечь все, что горит, а именно День Независимости. Так что 31-го октября они вполне могут сконцентрироваться на праздновании Хэллоуина. В Хэллоуин в Вашингтоне проводятся праздничные мероприятия. Это и вечеринки в ночных клубах, и экскурсии по склепам и местам с приведениями. «Вы никогда еще не видели город таким», – гласит рекламный лозунг тура по историческим местам с привидениями. На рекламном плакате изображена женщина без головы в82faab585cca.jpg старинном платье на фоне старого дома. Те же, кому особенно сказочно повезет, смогут даже увидеть привидение президента Линкольна. Говорят, что его иногда можно встретить в Белом доме. Даже в Национальном зоопарке, расположенном в Вашингтоне, чувствуется атмосфера Хэллоуина: специально к празднику открыта секция, где можно увидеть летучих мышей, сов, пауков и других животных, которые ассоциируются с нечистой силой. Ну что ж, в Америке Хэллоуин – один из самых веселых праздников.
А что же происходит на родине утки по-пекински, Джета Ли и большинства населения планеты?
d6ab8f1748af.jpg

В Китае, Хэллоуин известен как Teng Chieh – день поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших родственников ставится еда и вода, а также фонарь, освещающий путь душам предков, путешествующих в ночь Хэллоуина. Монахи в буддистских монастырях изготавливают из бумаги лодки судьбы, некоторые из которых очень велики. Вечером эти лодки сжигают, чтобы их дым помог духам предков добраться на небеса.

     День прошел, и вот, уже сидя дома в старых джинсах и огромных носках, в обществе кружки чая и умаявшегося за эти сутки кота, который спит, прислонив свою мохнатую башку к моему бедру, подумалось мне, что Самайн – это не только конфеты, шутки и костюмированное сумасшествие карнавала. Это еще и лучший день года, чтобы поговорить с умершими, попросить прощения за все обиды – вольные или невольные, которые мы нанесли им при жизни. Это возможность вспомнить родственников, любимых и всех, кто встретился когда-то на твоем пути, зажечь огонь и пожелать им капельку удачи. Ночь на 1 ноября – это время одиночества, шанс найти дорогу к скрытому в тайниках души, разобрать завалы грязи и пыли, что скопились там и выбросить горечь разочарований и неудач, боль потерь и изжившие себя отношения. А заодно, избавиться от обид и раздражения, ведь они – хлам, который мешает продолжить нелегкий путь по долгой дороге жизни.

782730ffa593.jpg

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Все о праздниках, Загадки истории с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s