Госдума ужесточит правила содержания домашних животных.

Госдума ужесточит правила содержания домашних животных

Россиян могут ограничить в праве заводить домашних животных
Фото: Известия.Ру

Депутаты предлагают законодательно привязать количество домашних животных к квадратным метрам, принадлежащим их хозяевам.

Комитет Госдумы по природным ресурсам и экологии подготовил законопроект, согласно которому кошек и собак в городских квартирах можно будет заводить только обладателям определенного количества квадратных метров жилплощади.

Депутат от фракции «Единая Россия» Валерий Язев пояснил «Известиям», что такая мера была предложена для защиты жильцов многоквартирных домов от недобросовестных соседей и заводчиков-любителей.

Согласно инициативе нижней палаты парламента, устанавливается дисциплинарная, административная, уголовная, а также гражданско-правовая ответственность за нарушение требований к содержанию домашних животных в квартирах.

— Все те, у кого в квартирах живет по 5, по 10, по 20 кошек, не понимают, что страдают другие жильцы. Запах, шум, грязь. Зачастую таким заводчикам даже не хватает денег, чтобы прокормить своих любимцев. Они всем только вредят. Поэтому, законодательно мы четко пропишем правило, что на определенное количество метров должно быть определенное количество животных. С цифрами мы пока не определились, — заявил Язев.

Помимо этого депутаты обязуют владельцев регистрировать своих любимцев. Тем самым можно будет законодательно регламентировать количество питомцев, проживающих в многоквартирных домах.

Эта же инициатива должна повысить качество жизни самих домашних животных, ведь теперь даже самый большой любитель кошек и собак не сможет завести питомца, пока не докажет, что способен обеспечить ему нормальную «жилплощадь» и условия содержания.

— Проект законопроекта закрепляет необходимость создания животным условий, соответствующих биологическим, индивидуальным особенностям животного, определяет обязанности владельцев животных удовлетворять потребности питомцев в полноценном рационе, чистой воде, сне, движении и естественной активности, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также законодательно будет прописана обязанность выгуливать животных, а также обозначены нормы по перевозке домашних любимцев.

Контролировать исполнение этого законопроекта будут органы госвласти, например, муниципалитеты, сотрудники которых будут вынуждены отслеживать количество животных, содержащихся в многоквартирных домах.

Представители правозащитных организаций заявили, что намерены активно выступать с акциями, направленными против подобного законопроекта. Президент центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская рассказала «Известиям», что такой закон можно принимать лишь тогда, когда проблема с бездомными животными станет неактуальной для нашей страны.

— Нельзя принимать такой закон. Причем в любом виде. У нас силы, конечно, неравные. Мы боремся с мафией, которая на федеральном уровне хочет узаконить свободное обитание животных. Кошки и собаки на улице гибнут. Их подбирают добрые люди. У нас домашних приютов сейчас миллион. Вот, в районе Щелковской — два жилых дома. В одной квартире там живут 30 кошек, в другой 60, в другой 10, у кого-то по пять. Хозяева живут ради своих любимцев. Это огромная работа для них, стресс. А скажите им, что у них отберут животных, так их вообще удар хватит, — подчеркнула Ильинская.

Похожий законопроект депутаты уже отклонили около десяти лет назад. Но в этот раз парламентарии его все-таки намерены принять.

Реклама
Запись опубликована в рубрике О животных-интересное, правильное применение законодательства с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s