В Петербурге выбрали памятник Стиву Джобсу(ФОТО)

В Петербурге выбрали памятник Стиву Джобсу
Напоминать об основателе Apple будут цифровые солнечные часы

Даешь свет!

Вопреки ожиданиям, организаторы  решили отойти от традиционных ассоциаций с компьютерным гением – яблока в новом памятнике не будет. В конкурсе  на лучшую идею мемориала, который объявили 23 июля, победил проект «Солнечный QR» в виде солнечных часов.  По задумке авторов, с гладкой белой поверхности монумента будут отходить вертикальные штыри,  высоту которых можно программировать. Предполагается, что в полдень тень от них принимает форму QR-кода. При этом их высота будет меняться, а QR-код — обновляться. Его, кстати, можно будет прочитать с помощью специального мобильного приложения.

— Системы, считывающие такие коды, сегодня есть почти во всех мобильных устройствах, — пояснила пресс-секретарь Фонда Прогресс ИТ, проводившего конкурс, Татьяна Василенко. — Каждый день от памятника можно будет черпать новую информацию – от фактов биографии Джобса и его изобретений, до новостей из мира IT индустрии в Петербурге.

Правда, мемориал, по всей видимости, будет сезонным – солнечных дней в Петербурге  едва можно сосчитать по пальцам. Организаторы между тем обещают учесть капризы петербургской погоды.

— Победила идея, а концепция будет дорабатываться, — рассказала Татьяна Василенко. —  Мы свяжемся с профессиональными архитекторами и дизайнерами и решим проблему с солнечной погодой. Может, поставим светоотражатели или солнечные лампы.

Битва за Джобса

Всего на  конкурс подали 185 заявок. Идея для памятника могла быть любой: от классической стелы, мемориальной доски до электронной инсталляции.

25 работ-финалистов оценивали члены авторитетного жюри, в которое вошли чиновники администрации Петербурга, IT- специалисты, известные петербургские блогеры и деятели искусства. В итоге второе место досталось индонезийскому проекту, третье — тоже петербургскому.

Оказалось, что конкуренция была жесткой, с победителем жюри не могло определиться до последней секунды. Проект с солнечными часами  выиграл с отрывом в один балл. В финал также вышли перевернутая стеклянная пирамида с голограммой основателя Apple и Джобс со свечой в форме яблока, вылезающий из айпада.

Обещают, что цифровой памятник появится в одном из скверов Фрунзенского района Петербурга уже к концу 2012 года. Финансировать его будут из частных средств, городской бюджет не заплатит за Джобса ни копейки.

Джобс мог носить ушанку или стать деревом

Большинство предложений будущего облика мемориала, так или иначе, связаны с яблоком, но встречаются и оригинальные идеи. Среди 25-ти работ, вошедших в шорт лист победителей, немало любопытных проектов.  Например, автор памятника «Русский Стив» предложил одеть американца Джобса, держащего в руках айпад, в шапку-ушанку. Видимо, чтобы показать, как он близок русской душе.

— Для интерактивного памятника: Стив Джобс, в полный рост, по аналогии с фотографией, держит настоящий iPad первого поколения, в целях безопасности закрепленный в защитном футляре, — описывает автор свой проект. — На голове Джобса — шапка-ушанка как символ России. iPad подключается к сети по кабелю, проходящему внутри одной из рук Стива, постоянно включен, запущена только одна программа — интерактивная биография гения с фотографиями, видео и прочее.

Джобс мог стать деревом – и такое предложение пришло на конкурс. По задумке автора, на него должна была быть направлена проекция Земли и континенты, а на одной из веток должно было висеть яблоко.

Среди потенциальных победителей есть и говорящий Стив Джобс.  Автор предложил сделать высококачественную компьютерную 3d модель основателя Apple и соединить ее с голосовым модулем.

— Получится электронная копия Джобса, с которой можно будет пообщаться, как со знаменитым cleverbot! Эту модель можно установить на сайт, и все желающие смогут, как бы, пообщаться со Стивом. Нужно лишь сделать 3д модель, настроить ее анимацию, настроить голосовой модуль и набор фраз, — объяснил автор идеи.

Стив выходит из Айпада  — проект двух петербургских художников-дизайнеров. Занял третье место в общем итоге. Он, кстати набрал большинство откликов простых пользователей на сайте проекта. По замыслу авторов, это символизирует прогресс. «В скульптуре Стив Джобс выходит из созданного им продукта, олицетворяющего его мысли, предлагая миру яблоко как символ тех идей, счастья и удобства, которые он дарил людям».

Пирамида с голограммой – индонезийский проект. На всех гранях пирамиды, по задумке авторов,  должны располагаться экраны, которые проецируют изображения Джобса или его технологических разработок. Жюри отдало ему второе место.

— Мы решили, что будет справедливо, если интернет-голосование станет одним из этапов общего голосования, чтобы друзья и родственники авторов не могли «накрутить голоса»  Это было  этапом отбора, — сообщили в пресс-службе организаторов конкурса.

Победители получат призы – за первое наградят айпадом, занявшие второе и третье места получат айфоны.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Интересные люди., просто интересно. с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s