Как испечь хлеб, который ели библейские старцы(ФОТО).

Как испечь хлеб, который ели библейские старцы (ФОТО)

]

Как испечь хлеб, который ели библейские старцы (ФОТО)

Лепешка (буквальный перевод – плоский хлеб) была ведома человечеству еще в те времена, когда и никакой печи не было. Нет сомнений, что древние люди пекли  на углях тонкие полоски теста, а не только куски мамонтов.

Модный английский ресторанный критик и культурный обозреватель издания The Observer Найджел Слейтер посвятил не один год сбору различных рецептов хлеба, но предпочтение отдает самому древнему – пекущейся на сковороде лепешке.

Обычно начинку на хлеб кладут уже после того, как он испечется, отсюда и бессмертный бутерброд возник. Но Найджел уверен, что самое вкусное — это испечь все вместе, тем способом, что по-русски называется «с припеком». Для своего хлеба он попробовал взять самые древние известные человечеству начинки – сыр, травы, фиги и более поздне-исторический плод, американский иностранный агент — баклажан (для нас, северных жителей, они долгое время были экзотикой, но сейчас их вполне можно найти в магазине и на рынке).

Вместо углей в современной квартире вполне сойдет чугунная сковорода, тоже остаточно древнее устройство, заменившее предкам каменные пластины, на которых жарили лепешки в античные времена. Итак, для приготовления простого теста надо взять:

Белая пшеничная мука – 500 г

Соль – 10 г

Дрожжи – 10 г

Сливочное масло – 30 г

Вода – большой стакан (300 мл)

Все ингредиенты следует смешать в теплой, предварительно подогретой миске,  добавить соль и дрожжи,   масло и большую часть воды, и тщательно вымешать тесто, только обязательно руками, добавляя постепенно остатки воды. Выложить тесто на присыпанную мукой доску и дать постоять минут десять, затем положить обратно в миску и дать подойти, пока тесто не увеличится в размерах примерно в два раза.

Готовое тесто снова надо выложить на присыпанную мукой поверхность, еще раз вбить в него воздух, замесив ком, и разделить примерно на 12 частей в виде шаров.

Пока лепешки расстаиваются, можно приготовить начинку —  из фиг (инжира) с горгонзолой (или любым другим сыром  синей плесенью) или баклажан.

Для начинки с инжиром понадобятся три больших плода, которые режутся каждый на четвертинки, и раскрошенный кусок сыра. Половину приготовленных лепешек соединяем с инжиром и сыром и раскатываем,  ставим  в теплое место.

Вторую половину лепешек начиняем баклажанами, очищенными от кожи и семян, посыпанными тмином и перцем, сбрызнутыми оливковым маслом и припущенными в сковородке. В центре куска теста делаем углубление, закапываем туда баклажаны и раскатываем уже с начинкой.

Подготовленные лепешки можно печь – большую сковородку слегка-слегка смазываем оливковым маслом и укладываем на нее лепешки – чем больше сковорода, тем больше поместится – и печем, переворачивая по мере потемнения теста. Через 10-15 минут хлеб будет готов.

Найджел предлагает использовать его для ливанского салата – просто порвать на кусочки и смешать  с помидорами, специями и оливковым маслом, использовать для прготовления восточного бутерброда с оливками и хумусом…

Если закрыть глаза и вдохнуть неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба, вполне можно вообразить себя древним пастухом, перед которым Моисей разворачивает скрижали  и показывает чудеса…

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Загадки истории с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s