Тайна погибших лайнеров.

ТАЙНА ПОГИБШИХ ЛАЙНЕРОВ

Оригинальная гипотеза, с помощью которой можно объяснить тайну гибели «Боинга-747», произошедшей 17 июля 1996 года, танкера.»Находка», затонувшего 2 января 1997 года, и некоторых других судов и самолетов, выдвинута сотрудниками ЦНИИМмаша Российского космического агентства.

Любое тело, движущееся со сверхзвуковой скоростью в атмосфере Земли, как известно, заряжается до гигантского электрического потенциала. Вспомните хотя бы: электрическое трение самолета о воздух во время полета дает такой потенциал, что летчикам предписывается сначала заземлять машины, а уже потом производить выгрузку пассажиров, покидать машину самим.

Еще большие потенциалы накапливаются при вторжении в атмосферу Земли метеоритов — ведь их скорость еще выше. В данном случае на последнем участке траектории может даже произойти электрический пробой через воздух, перестающий выполнять обязанности изолятора. Причем высота пробоя, как это видно, скажем, на примере молнии. может составлять несколько километров. Таким образом, энергия метеорита преобразуется, создавая целую серию ударных волн в воздухе, на земле или в воде.

«Взрывной эквивалент электроразрядного взрыва метеоритов диаметром один-два метра может составить от ста до тысячи тонн взрывчатого вещества типа тротила, — подсчитал ведущий научный сотрудник ЦНИИМмаша Александр Невский. — Электроразрядный взрыв метеоритов диаметром пять -десять метров эквивалентен уже взрыву десять — сто килотонн тротила, то есть имеет энергию того же порядка, что и атомная бомба, взорванная в Хиросиме».

А столь мощные взрывы вполне способны образовывать обширные зоны поражения, достигающие для самолетов сотни, а для кораблей — десятки километров. «Так что вполне возможно, именно метеориты виновны в гибели самолетов и кораблей в районе Бермудского треугольника, а также в нескольких таинственных катастрофах, произошедших с авиалайнерами в прошлом году на просторах Сибири», — полагают сторонники концепции Невского.

В частности, как отмечает Невский, свидетели катастрофы «Ан-24», произошедшей 18 марта 1997 года в районе Черкесска, видели довольно яркую вспышку, после которой был слышен звук мощного взрыва, от которого звенели стекла в домах, расположенных за много километров от места катастрофы. Причем специалисты, работавшие на месте происшествия, определили, что взрыв произошел вне.самолета, так как тела пассажиров не несли следов взрывного воздействия.

В случае с танкером «Находка» эксперты определили, что характер разрушения корпуса танкера говорит не о разломе корпуса, а о взрывном его разрушении от неизвестного мощного источника ударных волн. Команда корабля слышала также звук мощного взрыва, а некоторые видели невдалеке от танкера столб взметнувшейся вверх воды.

И наконец, Невский указывает, что, вопреки распространенному предположению, что «Боинг-747» был сбит ракетой, многие отмечают также наличие в данном районе метеорита, который наблюдался в виде шара с огненным шлейфом. Отсюда Александр Невский и его коллеги выдвигают предположение, что все данные и другие аналогичные катастрофы могли произойти в результате электроразрядного взрыва метеорита.

Мы же в дополнение к вышеизложенному отметим, что слабым местом гипотезы является статистическая вероятность такого события. Известно, например, что за все существование цивилизованного человечества отмечен лишь один достоверный случай, когда от метеорита погибло живое существо — собака. Еще в двух случаях достоверно известно, что метеорит попадала дом и наносил несущественные повреждения. А ведь речь в данном случае идет о весьма мелких небесных телах, падающих на нашу планету тысячами в течение каждых суток. Более крупные тела, к счастью, атакуют Землю значительно реже: согласно некоторым выкладкам, не чаще одного раза в пять — десять лет. И гарантия, что где-то поблизости в этот момент окажется самолет или судно, ничтожно мала.

Куда вероятнее, что причиной катастрофы в трех перечисленных случаях были иные, чисто земные причины. Скажем, самолет у Черкесска, только набиравший высоту, вполне мог сбить какой-нибудь террорист с помощью наплечного ракетного комплекса. Чечня, где этого добра навалом, совсем рядом. Рассматривается экспертами также и гипотеза усталостного разрушения корпуса данного самолета.

Танкер «Находка» вполне мог наткнуться на плавучую мину, оставшуюся еще со времен второй мировой войны. А что касается «Боинга», то каким образом стыкуется с данной версией сообщение, переданное радиостанцией «Голос Америки» 10 апреля 1997 года: пилоты нескольких самолетов опять-таки видели загадочную ракету примерно в том же районе?…

Реклама
Запись опубликована в рубрике Загадки истории, просто интересно. с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s