Агрессивные лунатики(Реальные случаи).

АГРЕССИВНЫЕ ЛУНАТИКИ

В одном из рассказов Стивена Кинга главный герой боится открыть багажник собственного автомобиля. Он предполагает, что громкое убийство, о котором говорит вся округа, дело его собственных рук, хотя все произошло как бы помимо воли, независимо от данного человека. Может ли такое случиться на самом деле?

Да, отвечают на такой вопрос психиатры. К сожалению, подобные случаи ^огут описать не только писателифантасты.

Несколько лет назад в городе Торонто произошел такой случай. Двадцатитрехлетний клерк, у которого были жена и маленькая дочь, внезапно потерял работу и наделал много долгов, пытаясь поправить свои дела игрой. Он потерял сон, лежал все ночи напролет с открытыми глазами, но придумать ничего дельного не мог.

Но однажды сон все-таки сморил его. Во сне он встал, сел в машину, проехал четырнадцать миль до дома, где жил его отец с мачехой, которая души в нем не чаяла и звала его «наш кроткий гигант». Так вот этот «кроткий гигант» вошел в дом, кинжалом заколол отца и мачеху. Придя в себя, приехал в полицейский участок и, показывая окровавленные руки, сделал заявление: «По-моему, я когото убил».

Попытки разобраться в этом и в некоторых других случаях приводят нас к лунатизму. Всем известно, что во время сна некоторые дети могут отправиться на прогулку. (Правда, и среди взрослых таких людей немало.) Лунатиками их прозвали потому, что раньше полагали: дескать, такие прогулки люди совершают в полнолуние. Но потом выяснилось, что частота полуночных путешествий не имеет к фазам Луны ровным счетом никакого отношения. Просто наблюдать такие путешествия при лунном свете очевидцам удавалось чаще, чем в темноте. Да и сами любители таких прогулок инстинктивно старались разгуливать там, где светлее, особенно если в их намерения входили путешествие по коньку крыши и прочие чудеса акробатики.

Теперь бывших лунатиков врачи предпочитают называть сомнамбулами (от латинского «сомнус» — сон и «амбуло» — хожу). Все движения во время сна такие люди совершают с ловкостью, вовсе не присущей им в обычное время. Секрет тут прост: в бессознательном состоянии у человека нет ни малейшего внутреннего напряжения, страха и скованности, его не беспокоит, что он может опрокинуть стул или свалиться с крыши. И он редко что-либо опрокидывает или откуда-нибудь сваливается.

Обычно такие прогулки завершаются крепким сном. Утром люди просыпаются как ни в чем не бывало и о своих приключениях мало что помнят, считая обычно, что все это им приснилось. Героиня новеллы Андре Моруа «Дом» рассказывает о своем навязчивом сновидении, во время которого она посещает красивый замок. Она не раз пытается его найти и совершенно случайно наталкивается на него в окрестностях Парижа. Замок сдается внаем, его хозяева не хотят в нем больше жить, поскольку каждую ночь в нем появляется привидение. Слуга всматривается в гостью и узнает’ в ней то самое привидение…

Действия сомнамбул не ограничиваются только прогулками, и это побудило врачей ввести в обиход еще один термин: безболезненный автоматизм. И впрямь человек действует как автомат. Мечников, например, отмечал, что сомнамбулы повторяют обычные действия своего ремесла и во сне.

Все это было бы забавно и даже романтично, если бы не случай с девушкой из Кентукки, убившей своих родителей из пистолета, если бы не ночная вылазка «кроткого гиганта» из Торонто и другие подобные случаи.

Героиня Моруа находит свое сновидение. Нечто подобное случилось и с одним французским сыщиком, который страдал нервным расстройством. Он лечился в санатории, когда узнал, что неподалеку на пляже совершено убийство. Полиция теряется в догадках, наш герой хочет помочь ей и в конце концов приходит к выводу, что убийца — он сам.

Девушку из Кентукки оправдали, «кроткого гиганта» — тоже, судьба сыщика неизвестна… Их случаи наиболее яркие в длинном перечне драматических происшествий на почве сомнамбулизма: задушенные жены, которых мужья до роковой ночи боготворили, выброшенные в окно дети, чьим матерям померещилось, что в доме пожар, сбитые прохожие, на которых не обратил внимания спящий за рулем водитель…

Виновников этих бед судьи, как правило, оправдывают. Во всем виновата болезнь, полагают они. Человек не может подстроить так, чтобы во сне бодрствовать — это патология; он действует без злого умысла и сам страдает от этого.

Нейл Кригер, директор Центра нарушений сна при больнице св. Бонифация в канадском городе Виннипег, пишет в последнем выпуске журнала «Сон», что он согласен с решением судей, но тогда тюремное заключение надо заменять пребыванием в клинике и возвращать пациентов в общество, только убедившись в их полной безопасности для окружающих. А за этим пока никто не следит по-настоящему.

Большинство неврологов и психиатров не усматривают в основе сомнамбулического насилия какого-либо психического заболевания. Эмоциональные проблемы, подсознательное напряжение, следы перенесенного стресса -таких причин вполне достаточно, чтобы у человека определенного склада характера сложилась парадоксальная ситуация — он начинает бодрствовать во сне. Парадокс этот устраняется транквилизаторами и другими лекарствами, снижающими напряжение.

Кроме того, психиатр может научить пациента, как ослабить воздействие стресса, к которому тот излишне чувствителен. Обычно считалось, что сомнамбулизм возникает на стадии дремоты или так называемого медленного сна, когда сознание уже отключилось, а мышцы еще не расслабились. В быстром же, самом глубоком сне, когда человек и видит сновидения, это невозможно — мышцы полностью парализованы. Большинство сомнамбул подпадает под такое правило. Но оно имеет и исключения: человек видит сны, а мышцы его работают. Подобный феномен открыл в 1986 году Марк Маховолл, невролог из Миннесотского центра сна в Миннеаполисе.

Медленный ли сон нарушен у человека или быстрый и чего можно ожидать от него — все это определить не составляет особого груда. Карл Шейк, психиатр из Миннесотского центра, рассказывает о сорокатрехлетнем мужчине, который по ночам избивал свою жену, а однажды едва не задушил ее. Себя он тоже не щадил — отбил пальцы на руках, вечно ходил в синяках, так как в темноте то ударялся о стулья, то падал с крыльца. Оказалось, что он бродит по ночам с пяти лет. А когда ему было двадцать пять, вообразил, что в дом проник кто-то посторонний, и в чем был, продолжая спать, умчался на авто к родителям, жившим в пяти милях от него.

К алкоголю пациент был равнодушен, наркотиков не употреблял, психических отклонений не обнаружилось никаких… Днем это был нежный муж, замечательный отец — четверо детей его обожали. Но ночью…

Запись нервных волн показала склонность к панике и агрессивности. Он вскакивал, озирался, что-то бормотал, потрясал кулаками и пытался покинуть свое ложе.

Доктор Шейк прописал ему транквилизатор клонозепам. Принимает пациент его на ночь вот уже пять лет, и все это время спит спокойно.

Какова доля сомнамбул среди населения? Или хотя бы среди тех, у кого расстроен сон? Статистика здесь противоречива. Уточнить сведения решил доктор Гарри Молдавски и его коллеги из Центра сна и хронобиологии при Торонтском университете, Канада. Они взяли наугад первых шестьдесят четырех сомнамбул, пришедших в клинику, и обнаружили среди них двадцать шесть человек, совершавших во сне действия, которые можно считать насильственными. Женщин среди них было только три. По сравнению с миролюбивыми лунатиками агрессивные безудержно налегали на кофе, любили всякие таблетки, поскольку не выходили из стрессовых ситуаций.

Выяснилось также, что причиной агрессии может быть эпилепсия и сонное апноэ — болезнь, которая в Канаде и США весьма распространена. Апноэ — это внезапные остановки дыхания во сне, которые заканчиваются громовым храпом. Дыхание останавливается либо из-за нарушения его регуляции, либо из-за анатомического сужения верхних дыхательных путей. Остановки могут занимать до шестидесяти процентов времени сна.

По утрам больного терзают головные боли, днем он засыпает. Интеллект его снижен, характер ужасен. Просыпается от собственного храпа лишь частично и в этом полусне для окружающих опасен.

Эрик Ностингер, психиатр из Центра изучения сна при Питсбургском университете, США, высказывает опасения, как бы человек, совершивший преступление при полном сознании, не стал потом ссылаться на сомнамбулизм. Он рассказывает, что в городе Батлере тридцатисемилетний мужчина убил свою жену и заявил потом, что ничего не помнит. Суд не поверил ему, поскольку стало известно, что он всегда обходился с женой ужасно. А после ее смерти ни разу не выказал признаков раскаяния.

В другом случае суд оправдал человека, убившего жену во время сна. Брак у него был спокойным, но однажды улица была разбужена криками. Человек бил жену головой об асфальт. А сделав свое черное дело, забрался в машину и заснул спокойным сном.

Сравнивая оба случая, Ностингер говорит, что, если речь идет о сомнамбулизме, больного всегда легко отличить от обманщика.

«Странное дело, — отмечает доктор Молдавски, — если человек наносит увечья самому себе, падает с лестницы, например, люди охотно этому верят. Если же он во сне спускает с лестницы своего ближнего и утверждает, что ничего не помнит, его тащат в суд. Но, может, они и правы, поскольку себя мы всегда любим больше, чем окружающих…»

Реклама
Запись опубликована в рубрике Красота и здоровье с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s