Биография Гарри Гаррисона.

Гарри Гаррисон (Harry Harrison) Гарри Гаррисон
Гарри Гаррисон

Страна:  США
Родился:  12 марта 1925 г.
Умер:  15 августа 2012 г.

Настоящее имя:
Генри Максвелл Демпси (Henry Maxwell Dempsey)
Другие псевдонимы:
Феликс Бойд (Felix Boyd)

Хэнк Демпси (Hank Dempsey)

Вэйд Кемпферт (Wade Kaempfert)

Гарри Гаррисон родился 12 марта 1925 года в Стемфорде, штат Коннектикут. Единственный сын Лео Харрисона и Риа Кирьяссофф был окрещен именем Генри Максвэлл Дэмпси, позже имя было официально изменено на Гарри Гаррисон (допускается Харрисон). Свое детство в Коннектикуте и Нью-Йорке Гарри провел в одиночку. Уже в семь лет он был любителем научной фантастики и читал все, начиная Доктором Севеджем и заканчивая К.С. Форестером. К 13 годам он развился в активного любителя, когда написал свой первый читательский отзыв в журнал SF. В 1943 году был призван на военную службу. Трехлетний стаж в армии, после которого он был увенчан званием сержанта ВВС США, обозначал по его словам, конец его детства.

После войны Гарри Гаррисон поступил в Хантер Колледж в Нью-Йорке, где у своего наставника Джона Бломшильда обучался изобразительному искусству, тем самым заложив основной камень в фундамент своей первой карьеры художника и иллюстратора. В художественном высшем учебном заведении он познакомился с художником Уэлли Вудом, вместе с которым начал выпускать комиксы. После чего он открыл агентство по рекламной графике и работал лектором для литературных и комикс журналов. Кроме того, на протяжении десяти лет он писал тексты для серии комиксов Флэша Гордона. В клубе научной фантастики «Гидра» он вошел в контакт с Флэтчером Прэттом, Фредериком Брауном и многими другими авторами научной фантастики, такими как Фредерик Пол, Айзек Азимов или Деймон Найт. Он готовил иллюстрации для журнала научной фантастики «Worlds Beyond» и в то же время был редактором научной фантастики, приключенческих сцен для различных издательств. В 1951 в «Worlds Beyond» он издает свой первый научно-фантастический очерк «Rock Diver» (Ныряльщик со скалы), а также пишет для журнала морские приключенческие истории.

Первой книжной публикацией Гарри Гаррисона был роман «Неукротимая планета» (Deathworld, 1960), который в последующие годы был продолжен в трилогию героя Язона дин Альта «Инженер по этике» (Deathworld 2, 1964) и «Конные варвары» (Deathworld 3, 1968). Более успешным был выход десятитомного цикла о «стальной крысе» Джимме ди Гризе, который впервые был представлен в романе «Агенты в космосе» («The Stainless Steel Rat, 1961 — Крыса из нержавеющей стали).

Необычная комбинация юмора и научной фантастики отпечаталась на многих его последующих произведениях, таких как «Билл, герой галактики» (1965), из которого берет начало серия «Билл, герой галактики», и которым начинается сотрудничество над семи томами с Робертом Шекли, Дэвидом Бишоффом и другими. «Фантастическая сага» («Technocolor Time Machine», 1967) описывает попытку съемочной группы побудить викингов к открытию Америки. Роман «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» («Make Room! Make Room!» 1966) имеет несколько другой тон. Интересное видение опасности перенаселения под Гарри Гаррисонназванием «Год 2022 … которые хотят выжить» было снято на пленку Ричардом Фляйшером, в главных ролях Чарльтон Хестон и Эдвард Дж.Робинсон. Кроме многочисленных последующих отдельно стоящих романов — иллюстрированный роман «История планеты» (Planet Story, 1979), который возник в сотрудничестве с художником Джиммом Барнсом, Гаррисон пишет трилогию «К звездам» («To the Stars», 1981) а также трехтомный Эдемский цикл (1986-88), который отображен в необычном образе альтернативного мира.

На сегодняшний день Гарри Гаррисон издал около пятидесяти романов. Кроме того, отчасти вместе с другими научными фантастами, он издал различные научно-фантастические антологии, например том антропологической беллетристики (Человекоподобная обезьяна, космонавт, 1968 Apeman, Spaceman), Nova-Reihe (1970-1974) и сборник научно-фантастических бестселлеров (1968-76). Его иллюстрированные тома Great Balls of Fire 1977 (Большие огненные шары) и Mechanismo 1977 (Механизм), иллюстрируют тему пола, т.е. роботы в научной фантастике. С 1968 по 1969 Гаррисон был вице-президентом Союза авторов научной фантастики SFWA. Гаррисон основал организацию World SF, которая представляла интересы авторов научной фантастики и в 1978 году был избран ее председателем. Он является полноправным членом Universala Esperanto-Asocio, которая поддерживает существующий (с 1887 года) мировой язык, время от времени применяемый в его произведениях.

Сейчас автор обосновался в Ирландии, неподалеку от Дублина, но все же снова и снова пускается в путешествия и охотно посещает конференции научных фантастов. В 1990 году он был на всемирной конференции в Гааге и на Троицу 1999 года в качестве почетного гостя TRINITY на собрании Европейского Союза Научных Фантастов в Дортмунде.

Награды и премии:

Локус / Locus Award, 1974 // Антология
—> Astounding (1973)
Зал славы научной фантастики и фэнтези / Hall of Fame, 2004
Звёздный Мост, 2005 // Философский камень
Еврокон / EuroCon (ESFS Awards), 2006 // Почётная награда Еврокона «Гранд Мастер»
РосКон, 2008 // Большой РОСКОН
Небьюла / Nebula Award, 2008 // Грандмастер
все премии и номинации автора

Статьи и интервью:

Реклама
Запись опубликована в рубрике Великие писатели и поэты., Про деньги с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s