В России может быть создан «белый список» сайтов.

В России может быть создан «белый список» сайтов

В Минкомсвязи России под председательством  министра Николая Никифорова и вице-спикера Госдумы Сергея Железняка прошло заседание по вопросам реализации подписанного ранее закона о «черных списках» интернет-сайтов. В мероприятии приняли также участие представители Федерального Собрания и крупнейших компаний отрасли. Информация об этом опубликована на сайте министерства.

В ходе дискуссии, в частности отмечалось, что до вступления в силу соответствующих положений закона Правительство РФ должно принять документ, в котором будет детально прописано их применение. Проект данного нормативного акта должен быть готов уже в сентябре.

Помимо этого, участники заседания согласились с тем, что ведение единого реестра ресурсов, содержащих запрещенную информацию, следует поручить непосредственно Роскомнадзору (напомним, что в соответствии с законом он имеет право также выбрать стороннюю организацию).

Кроме того, по мнению экспертов, реестр запрещенных ресурсов не должен быть общедоступным, однако необходимо предусмотреть возможность проверки наличия того или иного заблокированного сайта в этой базе.

В итоге, участники совещания пришли к идее создания «белых списков» разрешенных сайтов. Этим списком предлагается ограничить интернет-доступ в образовательных учреждениях и в публичных местах, где для выхода в сеть не требуется предоставления удостоверения личности. Для составления такого перечня было предложено привлечь как отраслевых экспертов, так и представителей Минобрнауки России.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике правильное применение законодательства с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s