В Росстате объяснили, почему растут и будут расти цены.

В Росстате объяснили, почему растут и будут расти цены

В Росстате объяснили, почему растут и будут расти цены

Глава Росстата Александр Суринов рассказал 9 августа журналистам о причинах, подстегнувших в последние недели инфляцию в РФ. Руководитель ведомства упомянул в числе важнейших факторов сезонные колебания и чрезмерную монополизацию экономики.

Сосредоточение производства в одних руках глава Росстата осудил, допустив при этом, что монополизация существует в РФ на всех уровнях, начиная с самого низкого.

По данным статистического ведомства, инфляция в России с начала года составила 4,5%. А.Суринов признал, что многим жителям РФ этим цифры кажутся заниженными. Речь, по мнению чиновника, идет о действии субъективного фактора. Так, инфляция на рынке медицинских средств составила лишь доли процента, при этом стоимость ряда лекарств возросла на десятки процентов.

Глава Росстата привел цифры роста стоимости товаров массового потребления, полученные его ведомством. Так, цены на овощи цены увеличились с начала года почти в 1,8 раза, на картофель — в 1,6 раза. Из фруктов сильнее всех подорожали лимоны – на 35%.

Среди факторов, оказывающих влияние на рост стоимости аграрной продукции, — повышение тарифов ЖКХ с 1 июля этого года. Себестоимость производства хлебобулочных изделий при новых экономических реалиях увеличилась на 10-20%.

Внимания заслуживает и то, что неблагоприятная конъюнктура сложилась в целом на мировом аграрном рынке. В особенности дорогой становится мука. Ее стоимость с начала года повысилась на 55% из-за засухи в странах-производителях зерна, включая США и Россию.

По оценке многих экспертов, инфляция в нашей стране продолжится. К концу года цены на продукты питания могут увеличиться на 10-12%.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Про деньги с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s