Как получить 5 лет тюрьмы за диск ценой 5 рублей.(ЗА НЕУПЛАТУ 1% Михалкову).

Как получить 5 лет тюрьмы за диск ценой 5 рублей

Первое уголовное дело за неуплату 1% Михалкову.

Все мы с Вами живём в правовом государстве. Но не все знают, что такое право. Некоторые знают только свои права и презирают права остальных. Некоторые умеют пользоваться своими правами и способны «отжать» у каждого из нас немного денежег. Немного – это чтобы хватило на хлеб с маслом и чуть-чуть осталось внукам в Англии. Понятие чуть-чуть у всех разное. У моего соседа Димы  понятие «чуть-чуть» – это полтора ляма в месяц. По слухам, парню на жизнь хватает. Некоторым мальчикам такой суммы мало. Они птицы большого полёта. Для них «чуть-чуть» — это 100 миллионов баксов в год. Да, именно 100. По 8 лямов в день наших российских рубликов. Именно в такую сумму оценивается ежегодный сбор Российского Союза Правообладателей (РСП), который возглавляет Никита Михалков. Актёр, кинорежиссёр и близкий друг Путина. РСП – это организация, которая признана следить за тем, чтобы правообладатели сполна получали все свои проценты.

Сама по себе мысль очень приятная и здравая. Методы, которыми Михалков решил это делать, довольно забавны. Закрывать трекеры и бороться с пиратством в сети бесполезно и мало привлекательно. Надо что-то иное придумать. Такое, чего нет ни в одной стране мира, нет даже в Ливии и Сомали. А в России есть. Благодаря Никите импортеры и производители компьютеров, телефонов, телевизоров, плееров, флешек и другой техники, а также DVD-дисков обязаны перечислять 1% от их «цены реализации» на счет аккредитованной организации — РСП. То есть платится 1% с техники, на которой можно слушать/видеть/хранить информацию, а не от стоимости самой карты памяти. Сведения о стоимости вышеперечисленных товаров предоставляет таможня. По оценкам Российского союза правообладателей,  сумма рассчитанного таким образом авторского вознаграждения составляет около $100 млн в год.

В 2009 году Михалков быстро создал РСП, а Путин в качестве премьер-министра подписал в ускоренном режиме постановление. Учредителем Никита Михалков решил сделать себя, а своего сына Артёма поставил генеральным директором. Интересна также схема движения собранных средств РСП. По задумке Никиты, собранные деньги надо делить так:

15% — перечислить правобладателям.

25% — оставить на личные нужды фонда.

60% — внести в фонд поддержки отечественного кино им. Н.Михалкова.

Естественно, все мировые производители, в том числе Нокиа, Панасоник, Филипс и Самсунг, забили на официальные письма от Никиты и напомнили ему, что время наездов и рэкета кануло в лету. Как ни как, мы же в правовом государстве живём, думали корейцы и финны. Лихие 90-е прошли. Никитушка злобу на них затаил, камень за пазухой спрятал, но затих маленько. Как ни как, выборы Президенты были на носу. Выборы прошли, царь-батюшка осмелел, законы новые принял, вот и его друзья-товарищи осмелели.

На днях против ООО «Мрава Сар» было возбуждено дело по статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) По мнению Михалкова, компания «Мрава сар» ввезла в страну дисков на сумму 5,8 млрд руб. Диски ввезли, а поделиться забыли. Владельцу Мгеру Кехяну и генеральному директору Олегу Станкевичу грозит наказание до пяти лет лишения свободы и штраф в размере 80 000 руб. Наказание за то, что они пошли против рэкета. Против Никиты Михалкова.

Попытался против него пойти дагестанский поэт-песенник Магомедрасул Курбанмагомедов. Курбанмагомедов указал на то, что, согласно Гражданскому кодексу, получать вознаграждение за использование авторских прав имеют право лишь сами авторы, исполнители и производители фонограмм, а также аудиовизуальных произведений, в то время как среди учредителей РСП таких правообладателей практически нет. Соответственно, РСП не имеет права собирать авторские отчисления с производителей техники. В марте этого года он подал иск. И его выиграл. Судья Мурад Исмаилов полностью поддержал истца. За это, по решению Верховного Суда Дагестана, будет привлечён к дисциплинарной ответственности. То есть даже судьи районного масштаба понимают весь бред сложившийся ситуации, однако иметь мнение, отличное от Михалкова, им нельзя.

Меня же, как фотографа, интересует особенно фигура Артёма Михалкова. Во главе компании, которая борется с пиратами и защищает правообладателей, встал тот самый Артём Михалков, который был обвинён в пиратстве. В своих работах он использовал фотографии известных российских фотографов без их согласия. Интересно, принёс ли извинения? Выплатил моральные компенсации? Оплатил все необходимые поборы?

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Про деньги, правильное применение законодательства с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s