Мужчины и женщины видят по-разному.

Мужчины и женщины видят по-разному
Мужчины и женщины видят по-разному

Американские исследователи пришли к выводу, что мужчины и женщины фокусируются на разных деталях. Они провели эксперимент, во время которого записали траекторию движения глаз участников, смотревших интервью по телевизору. Оказалось, что взгляд мужчин и женщин прикован к разным деталям.

Профессор из Школы инженерии Витерби при Университете Южной Калифорнии Лоран Итти и аспирант Джон Шен провели исследование, в котором участвовали 34 мужчины и женщины. Участники эксперимента смотрели интервью с разными людьми, которые находились на открытом воздухе, поэтому на заднем фоне то и дело появлялись пешеходы, проезжали автомобили или возникали другие посторонние предметы.

В то время пока участники смотрели и слушали интервью, на них была направлена камера, которая следила за траекторией движения зрачков. После анализа полученных данных ученые пришли к выводу, что мужчины и женщины обращают внимание на разные вещи.

Мужчины, как правило, фокусируются на губах говорящего и отвлекаются на движение, которое происходит на заднем плане. Женщины, напротив, постоянно перемещают взгляд с глаз на фигуру интервьюируемого и отвлекаются, только если в кадр попадает еще один человек. Г-н Итти отметил, что раньше он и его коллеги в подобного рода работах не рассматривали такие факторы, как пол, расовая принадлежность или возраст.

В дальнейшем авторы планируют с помощью компьютерного моделирования получить представление о функциях мозга, отвечающих за восприятие визуальной информации.

Завкафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский отметил, что данное исследование было эмпирическим.

«Совсем не обязательно, что все мужчины и женщины действуют так, как описали авторы работы. Сейчас распространена практика, когда различные специалисты проводят подобные эксперименты, особенно во время предвыборных дебатов. Например, анализируют жесты и мимику говорящих и в соответствии с этим делают вывод, лжет человек или говорит правду. Эмпирическая наука руководствуется наблюдением и статистикой, но считается, что это ценные данные, которые позволяют делать определенные выводы и видеть в этом прецеденты. Однако восприятие человека очень избирательно. Его внимание может быть распределенным, оно также характеризуется концентрируемостью, пропускной способностью, способностью к переключению с одного на другое. Некоторые из этих навыков можно натренировать, но их совокупность сугубо индивидуальна», — сказал г-н Шульговский.

По словам практического психолога компании «Мужской консалтинг» Евгения Саяпина, женщины оценивают ситуацию в комплексе, а мужчины — точечно.

«Данный эксперимент говорит о том, что мужчина по сравнению с женщиной более сконцентрирован на определенной цели в ситуациях, связанных с автомобилями. Кроме того, при оценке женщины многие мужчины обращают внимание в первую очередь на ее фигуру, а только потом на интеллект и то, как она может выражать свои мысли», — считает г-н Саяпин.

Реклама
Запись опубликована в рубрике А знаете ли вы, что...., Дела семейные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s