Городские легенды: масонские дома.(ФОТО).

Городские легенды: масонские дома

Городские легенды: масонские дома. 20747.jpeg

В Москве и Санкт-Петербурге есть несколько так называемых «масонских» домов, где тайные общества «вольных каменщиков» якобы проводили свои собрания, а также ритуалы. Об этих зданиях ходит множество легенд, порой, надо признаться, довольно жутковатых. Некоторые из них и по сей день пользуются дурной славой, о них рассказывают немало интересного…

Самый известный из московских «масонских домов» — дом Пашкова на Моховой, который, по мнению литературоведов, является тем самым зданием, откуда булгаковские Воланд и Азазелло любовались Москвой… К масонским же постройкам относят и старое здание Московского университета, основанного М. В. Ломоносовым и графом И. И. Шуваловым.

Другие «масонские дома» столицы — это здание Английского клуба на Тверской, 21, и Дом Юшкова (Мясницкая, 21), который называли «масонским храмом».Пашков дом был построен архитектором В. И. Баженовым, которому Екатерина II некогда поручила спроектировать и дворцовый ансамбль в Царицыно. За короткий срок там были возведены Большой и Малый дворцы, Большой кавалерийский корпус, Оперный и Хлебный дома, церковь Троицы, разбиты пруды с мостами… Но внезапно императрица раздумала. Она вызвала к себе Баженова и велела снести в Царицыно все постройки. Что же произошло? По одной из версий, Баженов, принадлежавший к тайному ордену, зашифровал в своих постройках масонские символы, содержавшие, в том числе, и пророчества относительно будущего династии Романовых…

Рассказывают еще, что в позапрошлом столетии на Мясницкой стоял дом богачей Кусовниковых. Прежде в этом здании размещался женский пансион госпожи Минелли, а еще раньше особняк принадлежал генерал-лейтенанту Л. Д. Измайлову. Пожилые супруги Кусовниковы — генерал-майор Петр Петрович и его жена Софья Ивановна были не только богаты, но еще и патологически скупы: ни с кем не водили дружбы и даже не держали прислуги. Предание гласит, что по ночам они не спали, а катались по городу в экипаже, прихватив с собой шкатулку со всеми сбережениями: опасались, что ночью в дом залезут грабители. А помешались супруги будто бы после того, как обнаружили в своем особняке комнату, в которой находились предметы масонского культа и скелет… Психика хозяев этого не выдержала, они стали бояться оставаться в собственном доме по ночам…

В одном из подъездов старинного особняка екатерининских времен на углу Гороховой улицы и набережной Фонтанки в Санкт-Петербурге скрыто круглое помещение с колоннами по периметру, увенчанное куполом с балюстрадой, в центре которого находится изображение змеи… Когда-то это была просто парадная лестница. Так называемая Ротонда строилась в конце XVIII столетия богатым откупщиком Саввой Яковлевым, впоследствии им владел некий Александр Евментьев. Поэтому особняк известен как «Дом Яковлева-Евментьева».

Но есть версия, что здание в конце XVIII — начале XIX века принадлежало известному петербургскому масону графу Андрею Зубову, а Ротонда первоначально предназначалась для масонской ложи…В 1861 году к Ротонде пристроили трехэтажный корпус. Одно время там располагался публичный дом. А в начале XX века тут жил будто бы сам Григорий Распутин…

Хотя приписывают ему и проживание в одном из соседних домов. В советское время трехэтажную пристройку разрушили, Ротонде вернули первоначальный вид. В 70-е она стала культовым местом для неформальной молодежи — хиппи и рок-н-ролльщиков, получив у них название «Центр мироздания». Войдя внутрь, вы окажетесь в вестибюле, откуда вверх поднимаются две симметричные чугунные лестницы, ведущие на площадку со стенами, расписанными еще в начале прошлого столетия. Еще одна небольшая лесенка, представляющая собой ответвление от основной, ведет налево, но не приводит ни к какой двери, а заканчивается маленькой площадкой.

Говорят, что, если подниматься по винтовой лестнице с закрытыми глазами, то никогда не дойдешь до самого верха — будто застреваешь где-то между реальностями… А у подножия этой лестницы находится маленькая дверца, ведущая вроде бы в подвал. Но в этом подвале уже давно никто не бывал. Правда, несколько лет назад какой-то смельчак на спор с приятелями рискнул туда войти. Вернулся он через четверть часа, но приятели не смогли узнать прежнего юнца в трясущемся седом старике лет 70 на вид. От него так и не добились толку, пытаясь выяснить, что же произошло с ним в таинственном подвале…

Существует миф, что именно там, в подвальном помещении Ротонды, когда-то проходили испытания адепты масонской ложи… Но адепты, как правило, предварительно проходили особую подготовку. А что могло ожидать в этих подвальных дебрях неподготовленного человека — лучше и не думать…

Реклама
Запись опубликована в рубрике Загадки истории с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s