Коллекторы «нарвались» на закон.

 

Коллекторы «нарвались» на закон

Коллекторы  нарвались  на закон

Коллекторы «нарвались» на закон

Законопроект о коллекторской деятельности в России может быть изменен. С данной инициативой выступила Генеральная прокуратора, которой приходится обрабатывать вал жалоб граждан на незаконные действия коллекторов. Как считают в генпрокуратуре, сфера нуждается в лицензировании вместо планируемого ранее создания саморегулирующегося института. 

Объем просроченных денежных обязательств граждан перед банками достиг 310,2 миллиарда рублей. К июлю текущего года коллекторам было продано просроченных долгов на сумму свыше 86 миллиардов рублей. За минувший год рынок цессии вырос на 30%. В 2011 году купили долгов на 78,7 миллиардов рублей, в то время как в 2010 году общая сумма равнялась 60,2 миллиардов рублей.

Отдельного закона, который регулировал бы осуществление коллекторской деятельности, в России не существует. Пока действует только законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который разрабатывается Минэкономразвития РФ. Однако он пока не поступил ни в правительство, ни в Госдуму. Согласно последней редакции, заниматься контролем участников рынка должна саморегулирующаяся организация.

В связи с валом жалоб на действия коллекторов, в той или иной степени регулировать этот рынок пытаются и судебные органы. В начале июля Верховный суд принял постановление о том, что передача коллекторам плохих долгов возможна лишь в том случае, если таковое прописано в договоре. При этом распространяться данное постановление будет лишь на те кредитные соглашения, которые заключены уже после его выхода.

В июне пленум ВС рассмотрел проект постановления «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», согласно которому, продажа коллекторам просроченных долгов является целиком незаконной практикой. Как видим, ВС принял более мягкое постановление, отметив лишь, что данное правило должно быть прописано в договоре. То есть теперь этот пунктик появится во всех без исключения договорах.

 

В банковской же сфере указывают на то, что данное постановление даже в такой форме негативно повлияет на взыскание уже существующих просрочек по долгам и отмечают возможность роста «пузыря» просроченной задолженности, которая сейчас загрязняет балансы банков и вынужденно пролонгируется. «Когда-то с этим нужно завершать игру, а то все придет к тому, что появится очень серьезный мыльный пузырь, который может лопнуть», — отмечает председатель совета Ассоциации региональных банков России, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

Но средний уровень задолженности все же снижается и сейчас составляет около 29 тысяч рублей, против 64 тысяч рублей годом ранее и 88,6 тысяч в 2010 году. Также падает и срок просрочки. В 2012 году он снизился до 33 месяцев против 42 месяцев в 2011 году.

Поправить готовящийся законопроект о коллекторской деятельности пытается Генпрокуратура. О необходимости серьезно изменить законопроект о коллекторской деятельности говорится в письме, направленном Генпрокуратурой в Минэкономразвития, сообщает Коммерсант.

Кроме необходимости лицензирования, ведомство также считает, что необходимо установить «порядок возмещения ущерба» коллектором заемщику при разглашении банковской тайны или персональных данных.

На фоне шквала негативной информации с фронтов борьбы за доходы банков, некоторые коллекторы готовы согласиться на предлагаемые прокурорские поправки. «Конечно, те ужасные примеры, которые приводит прокуратура, к цивилизованным коллекторам не имеют никакого отношения, но если лицензии помогут отделить коллекторов от бандитов, мы согласны пойти на это,- говорит генеральный директор агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров.- Главное, чтобы перестали обсуждаться идеи о полном запрете коллекторской деятельности».

При этом коллекторам чаще всего продают мелкие кредиты. В основном они занимаются потребительскими кредитами, которые образуют свыше 70% уже сложившейся просрочки и долгами по кредитным картам, занимающим свыше 20%.

В то же время фиксируется рост объема просрочки по ипотечным кредитам. На 1 июня 2012 года по данным Центробанка объем просроченной ипотечной задолженности превысил 46 миллиардов рублей, составив 2,8% от объема ипотечного портфеля банков. Относительно всего объема просроченной физлицами задолженности по кредитам, ипотека составляет 14,9%.

Причем около трети ипотечной задолженности приходится на Москву, а еще 5% — на Санкт-Петербург.  А между тем, работой с ипотечными заемщиками пока преимущественно занимаются банки. По экспертным оценкам в портфеле коллекторских агентств доля ипотечных кредитов составляет 3-6%. «Секвойя Кредит Консолидейшн» прогнозирует, что к концу года коллекторы будут заниматься выбиванием уже 8% задолженности по ипотеке

Реклама
Запись опубликована в рубрике правильное применение законодательства с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s