НЕ НАЙДЕННЫЕ клады России(ГДЕ и ЧТО искать).

Золотые кони Батыя, золото Леньки Пантелеева, сокровища графа Ростопчина и другие клады, которые ищут и никак не могут найти

Год назад житель Нижегородской области вскапывал огород и нашел коллекцию старинных жетонов и монет 1751 года. В августе прошлого года на набережной в Ижевске бульдозерист наткнулся на медный бочонок с несколькими сотнями царских монет. Месяц назад в центре Суздаля аварийная бригада водопроводчиков обнаружила в земле 310 монет второй половины XVIII века.

Сообщения о найденных в России кладах появляются в среднем раз в полгода. На самом деле находят их гораздо чаще, однако взаимоотношения кладоискателей с законом в нашей стране не способствуют гласности в этой области. По закону найденный клад должен быть разделен пополам между нашедшим и владельцем земли. В случае же если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры — а так чаще всего и бывает, — половина стоимости идет государству, а делить пополам надо оставшиеся 50%, как правило, опять же с государством. При этом процедура оценки найденного не отработана, из-за чего нашедшему чаще достается лишь малый процент реальной стоимости клада. «Памятником истории и культуры» помимо клада с большой вероятностью может оказаться и само место раскопок (например, старинная усадьба) — а это уже грозит кладоискателям уголовной ответственностью. Поэтому не приходится удивляться, что большинство российских кладоискателей — «черные копатели», а «белые» профессионалы всегда имеют в штабе своей экспедиции юриста.

Впрочем, кладов в нашей земле огромное количество, и, кажется, пока их должно хватить на всех. Помимо гигантской территории и бурной истории со множеством войн и смен власти вложению средств в землю способствовало то, что банковское дело в России стало развиваться гораздо позднее, чем в Европе, и большая часть людей всегда предпочитала хранить деньги «в кубышке».

Начинать поиски клада можно уже в Подмосковье (в самой Москве такие работы официально запрещены). Потенциально богатыми на клады считаются территории вокруг Дмитрова, Можайска, Коломны, Каширы, Волоколамска, Звенигорода, Рузы, побережий Оки и Москвы-реки. Немало кладоискателей пытаются промышлять в Волгоградской и Астраханской областях, а также на территориях, по которым приходили и уходили западные интервенты, особенно под Смоленском.

Некоторые предпочитают искать исходя из соображений общего характера. Но большинство кладоискателей неумолимо влечет историческая романтика. Профессионалы любят говорить о своей абсолютной бескорыстности и при этом сетовать на убыточность подобного хобби. Другие любят рассуждать о том, что те, кто ищут клады только ради денег, вряд ли преуспеют. И все же каждый кладоискатель независимо от своих мотивов, мечтает однажды найти один из тех известных кладов, которые ищут уже не первый десяток лет.

Клад Леньки Пантелеева

Карьера знаменитого питерского вора Леньки Пантелеева делится на три этапа, один другого короче. До 1922 года Леонид Пантелеев был красноармейцем и чекистом. После загадочного увольнения из органов Пантелеев стал эдаким Робин Гудом, грабящим исключительно нэпманов и прожигающим «заработанное» с истинно русским размахом. Довольно быстро Пантелеев был пойман, однако уже в ноябре 1922-го организовал единственный в истории Крестов удачный побег. Освободившись таким образом из заключения, Ленька решил поработать ударно, а потом уйти за границу. В течение двух месяцев он совершил около 35 вооруженных налетов с убийствами; у жертв забирали деньги, цепочки, браслеты, серьги, кольца и прочие малогабаритные ценности. Выехать из страны Леньке не удалось. В ночь на 12 февраля 1923 года оперативники выследили его и застрелили при задержании. Однако накопленное Пантелеевым богатство как сквозь землю провалилось. По крайней мере, именно в такой версии уверены питерские диггеры, продолжающие искать его по сей день в многочисленных подземных ходах города. Время от времени они натыкаются на бандитские схроны, состоящие из оружия, инструментов и прочих элементов воровского быта, но гран-при пока так и не взят.

Что искать: золотые монеты, ювелирные изделия. Ориентировочная стоимость на сегодняшний день — $150 000

Где искать: Санкт-Петербург; подвалы Александро-Невской лавры, Лиговские катакомбы и прочие подземелья в центре города

 

Золотые кони хана Батыя

Кони хана Батыя — это золотая, в буквальном смысле этого слова, мечта волгоградских кладоискателей. Когда-то два золотых коня в натуральную величину украшали вход в Сарай-Батый, столицу Золотой Орды. Сделаны они были по приказу Батыя из всего собранного за год в качестве дани золота (плюс рубиновые глаза). Следующий после Батыя хан — Берке — перенес их в свою столицу, свой Сарай, располагавшийся неподалеку от нынешнего села Царев Волгоградской области.

Исчезли же они уже при знаменитом Мамае, точнее — одновременно с ним. Как известно, хан Мамай проиграл Куликовскую битву, после чего Орда стала отступать и далеко утащить двух коней не смогла. Ведутся споры о том, были ли кони цельнозолотые или полые, а также были ли они спрятаны вместе или порознь. Существует версия, что один из них захоронен вместе с Мамаем. А стало быть, искать имеет смысл в курганах, которых в тех местах превеликое множество. Например, на берегу реки Ахтубы, чуть ниже города Ленинска.

Что искать: пара золотых коней

Где искать: Ленинский район Волгоградской области

Реклама
Запись опубликована в рубрике не найденные клады России с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s