Золото Колчака(ГДЕ и ЧТО искать).

Золото Колчака

Золото Колчака — одна из самых популярных среди сегодняшних кладоискателей историй. Поэтому неудивительно, что версии, показания и векторы поиска достаточно сильно разнятся. Наверняка известно лишь то, что в 1918 году в Омске адмирал Александр Васильевич Колчак был провозглашен Верховным правителем Российского государства — и подкреплена эта альтернативная большевикам власть была большей частью российского золотого запаса, вывезенного белыми войсками из Казани (куда этот запас был эвакуирован в начале Первой мировой). После проверки в Омском отделении государственного банка общая стоимость запаса была оценена в 650 млн рублей. Когда же в 1921 году, после поражения Колчака, чехословацкий корпус отдал золото большевикам в обмен на гарантии беспрепятственного выхода из России, оказалось, что количество слитков уменьшилось, и теперь оценивается всего лишь в 400 млн.

Неизвестной остается судьба около 250 млн царских золотых рублей, и вот тут уже возникли версии, среди которых имеет смысл выделить две основные. Некоторые исследователи считают, что золото осталось в области: часть в подземных ходах под зданием отделения госбанка и часть — в земле, в районе станицы Захламино. По другой версии, золото было отправлено обозами во Владивосток. По свидетельству эстонского солдата Карла Пуррока, служившего в сибирском полку колчаковской армии, золото пришлось выгрузить на станции Тайга неподалеку от Кемерова и закопать. В пользу второй версии говорит тот факт, что в начале 1941-го НКВД вызвало Пуррока из Эстонии, чтобы он помог следователям в их сибирских поисках. Произведя множество раскопок в указанном районе, они так ничего и не обнаружили. Пуррока арестовали за «злоупотребление доверием и обман органов власти», и через год он умер в исправительно-трудовом лагере.

Что искать: золотые слитки

Где искать: Омск, Омская область, Кемеровская область, поселок Тайга

Advertisements
Запись опубликована в рубрике не найденные клады России с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s