Люстру из костей и пирамиду из черепов соорудили в Чехии.(ФОТО).

Люстру из костей и пирамиду из черепов соорудили в Чехии

Уникальное чешское костехранилище за первую половину 2012 года привлекло в три раза больше туристов, которые пришли посмотреть на то, как более ста лет назад человеческие кости превращали в произведения искусства
Люстра из костей в Седлецком костехранилище

Выпущенный по инициативе местных властей Чехии единый билет «серебряный ключ», даёт право льготного посещения восьми лучших достопримечательностей города Кутна Гора, в числе которых находится и Седлецкое костехранилище. Один из самых посещаемых средневековых памятников открыт 7 дней в неделю с раннего утра до позднего вечера. Особый интерес привлекает огромная люстра. По легенде при ее создании известный резчик по дереву Франтишек Ринт использовал все кости человеческого скелета. Также мастер соорудил пирамиды высотой более трех метров и придал им форму колоколов. В каждой сделано по четыре отверстия для вентиляции. Сооружения увенчаны короной, символом вечной жизни и победы над смертью. Причем, все пирамиды уложены без каких-либо прочных связок.Из человеческих костей сделаны также огромные бокалы, крест, дарохранительница, подсвечники в виде готической башенки.

Еще до образования здесь города в 1142 году на окраине Кутной Горы был основан цистерцианский монастырь. Вскоре он стал экономическим и культурным центром области. В обязанности прихода входило и захоронение умерших. По преданию, аббат Седлецкого монастыря Гейденрейх принес горсть земли с могилы Христа в Иерусалиме и распылил её по кладбищу. Земля кладбища стала, таким образом, частью Святой земли, и поэтому здесь стали хоронить умерших не только из Чехии, но и из других стран.

В хрониках отмечают, что в период большой эпидемии чумы в 1318 году на этом кладбище было похоронено около 30 тысяч человек. Позже количество могил возросло и в ходе гуситских войн. В начале 14 века началось строительство кладбищенского костела Всех святых. На верхнем этаже костела находилась часовня, на нижнем — костехранилище. Кости из ликвидированных могил сначала складывали около часовни, а позднее их переносили в нижний этаж.

В 1511 году полуслепой монах сложил их в фигуры в форме пирамид. То как выглядит часовня и костехранилище сегодня — результат перестроек 18 века в стиле барокко, которые провёл Ян Сантини. Он оформил также интерьер, включая проекты украшений из костей.

Когда в 1784 году император Иосиф II закрыл Седлецкий монастырь, его имущество купили Шварценберги, которые и перестроили костехранилище, тогда его интерьер и получил свой окончательный облик, который сегодня могут увидеть посетители.

Автором всемирно известных уникальных украшений из человеческих костей стал мастер резьбы по дереву Франтишек Ринт, который вместе с членами своей семьи украсил интерьер часовни. Все кости вначале были дезинфицированы и отбелены хлорной известью.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Коллекции самых интересных музеев мира. с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s