У родившихся осенью-больше шансов дожить до 100 лет.

Родившиеся осенью чаще доживают до ста лет

Родившиеся осенью чаще доживают до ста лет

Люди, чей день рождения приходится на период с сентября по ноябрь, имеют больше шансов дожить до ста лет, чем те, кто родился в другое время. К такому выводу пришли русские ученые из Чикагского университета, которые выявили сразу несколько причин этой необычной зависимости.

Научные сотрудники Центра по проблемам старения (Centre on Aging) при Чикагском университете Леонид и Наталья Гавриловы провели исследование более чем 1,5 тыс. американских долгожителей, родившихся в период с 1880 по 1895 год.

«Нередко дата рождения используется эпидемиологами в качестве определения характеристик, действующих на ребенка во время внутриутробного развития, а также взросления в раннем возрасте», — отмечают исследователи.

Эти характеристики включают в себя температуру окружающей среды, время, в течение которого ребенок пребывает на солнце, и некоторые другие факторы.

В ходе исследования супруги Гавриловы сравнивали долгожителей с их братьями и сестрами, которые умирали в более раннем возрасте, хотя обладали одним и тем же генетическим фоном и условиями взросления, а также с их супругами, которые жили в тех же условиях в зрелом возрасте.

Авторы отмечают, что существует несколько возможных объяснений того, почему родившиеся осенью живут дольше.

Важным фактором является питание матери во время беременности. Дефицит полезных веществ на ранних стадиях развития ребенка негативно скажется на его состоянии во взрослой жизни. Индикатором этого часто служит вес ребенка при рождении. Например, в Греции младенцы, родившиеся в осенне-зимний период, весят больше и чувствуют себя гораздо лучше.

Вторым показателем ученые называют тот факт, что пик эпидемии полиомиелита приходится на июль и август. Если женщина подхватит эту инфекцию во время второго триместра беременности, это почти наверняка вызовет серьезные негативные последствия для здоровья будущего ребенка.

Влияние температуры воздуха во время родов может стать еще одним возможным объяснением низкого процента долгожителей среди рожденных в весенне-летний период. Как показало исследование, жаркая погода связана с риском преждевременных родов, а также с высоким артериальным давлением новорожденных в будущем.

«То, что сезон рождения влияет на продолжительность жизни, было показано более десяти лет назад немецкими демографами Габриелем Доблхаммером и Джеймсом Ваупелем. Результаты их исследования были опубликованы в журнале PNAS в 2001 году, — отмечает ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светлана Боринская. — Их работа свидетельствует о том, что продолжительность жизни зависит от факторов, которые действовали во время беременности, при рождении или вскоре после него, но не на поздних этапах жизни».

По словам главного геронтолога Санкт-Петербурга, президента Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии Владимира Хавинсона, супруги Гавриловы являются учеными с высоким научным рейтингом и высоким индексом цитирования.

«Исследования Гавриловых всегда достоверны, поэтому им можно верить. Я согласен с результатами этой работы, так как выводы сделаны на основе большого статистического материала. Как правило, будущие матери получают летом полноценное питание, употребляют в пищу свежие, а не замороженные или законсервированные продукты, и осенью у них больше сил. Поэтому дети, родившиеся после лета, обладают стабильным геномом», — отметил г-н Хавинсон.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Дела семейные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s