Гендиректор самоубийц(35 самоубийств за 5 лет в France Telecom).


Гендиректор самоубийц

Экс-главу France Telecom обвиняют в доведении до самоубийства 35 сотрудников

Экс-главу France Telecom Дидье Ломбара обвиняют в доведении до самоубийства 35 сотрудников

Экс-главу France Telecom Дидье Ломбара обвиняют в доведении до самоубийства 35 сотрудников

35 самоубийц за пять лет — таков итог работы генерального директора компании France Telecom, которым заинтересовалось французское следствие. Сам Дидье Ломбар отрицает свою непосредственную причастность к неутешительной статистике. Впрочем, даже если его признают виновным, ему грозит всего год в тюрьме и штраф.

Бывшего руководителя компании France Telecom Дидье Ломбара обвиняют в доведении до самоубийства нескольких десятков сотрудников, сообщает агентство AFP. В среду следствие предъявило Ломбару обвинения в психологическом давлении на сотрудников компании.

Все 35 человек покончили с собой, объяснив в предсмертной записке, что на этот шаг их толкнули «невыносимые условия работы».

Следователи предполагают, что ушедшие из жизни имели в виду серию преобразований, которые в 2005 году начал проводить Дидье Ломбар. По их информации, бывший гендиректор France Telecom ввел в практику чересчур жесткие требования руководства. «При Ломбаре началось пренебрежительное отношение начальства к сотрудникам, которое доходило даже до физического унижения», — сообщил адвокат семей погибших.

Представители профсоюзов сочли, что 35 смертей обусловлены завышенными требованиями.

«Каждый месяц перед сотрудниками компании ставилась невыполнимая цель по производству», — заявили профсоюзы.

Дидье Ломбар встал у руля телекоммуникационной компании в 2005 году, а волна самоубийств прокатилась по фирме в основном между 2008 и 2009 годами. (Одно из самоубийств случилось в апреле 2009 года: 57-летний отец четырех детей, который трудился в компании больше 30 лет, поджег себя рядом с офисом компании в Бордо на юге Франции). В 2010-м Ломбар оставил пост генерального директора после жесткой критики его работы и подозрений в том, что уход из жизни его сотрудников связан именно с политикой компании. Тогда же массовыми суицидами заинтересовалось и следствие.

В феврале 2010 года правительственные инспекторы по условиям труда составили отчет. «Администрация France Telecom неоднократно игнорировала предостережения врачей и настоятельные просьбы обратить внимание на психическое состояние некоторых сотрудников», — говорится в отчете. Кроме этого составители предлагали обновить и сократить штат сотрудников: уволить 22 тысячи человек и на 10 тысяч мест, ставших свободными, нанять других работников.

Адвокат обвиняемого Жан Виль заявил, что в этом случае его подзащитного могли обвинить в массовых увольнениях людей, которых он даже не знал. Тогда же Ломбара задержали, но после четырех часов допроса отпустили под залог в 100 тыс. евро.

Сам бывший гендиректор France Telecom отрицал и продолжает отрицать всякую связь между его нововведениями и самоубийствами сотрудников. Кроме этого он неоднократно утверждал, что такое количество суицидов нормально для большой компании (в штате France Telecom работают 100 тыс. человек).

«Ни один план по реструктуризации France Telecom не был направлен против сотрудников. Напротив, все принимаемые мной меры преследовали цель сохранить рабочие места в компании», — заявил Ломбар.

Адвокат Ломбара Виль заявил, что его подзащитному не дали возможности высказаться по существу и пояснить, что на реформы в компании его толкнули жесткие экономические условия и давление со стороны правительства, которое является миноритарным акционером France Telecom. В случае если вина Ломбара будет доказана, его ждет один год в тюрьме и 15 тыс. евро штрафа.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Интересные люди., Про деньги с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s