Фобии великих.(Ни что человеческое, им не чуждо).

Фобии великих

Фобии великих Многие люди испытывают регулярные приступы страха перед какими-то определенными вещами или явлениями. Это навязчивое состояние страха называется фобией. Существует огромное количество фобий: навязчивый страх покраснеть – эритрофобия, боязнь замкнутых пространств – клаустрофобия, страх высоты – гипсофобия, боязнь острых предметов – оксифобия. И даже существует страх… испытать страх — фобофобия! Вот, наверное, одно из древнейших описаний фобии: «Его пугает девушка, играющая на флейте; как только он слышит первую ноту, взятую на флейте, его охватывает ужас». Боязнь флейты называется аулофобией, а врачом, описавшим это состояние, был Гиппократ.

В наше время врачи насчитывают более 500 различных фобий, которыми страдают миллионы людей. И даже выдающиеся исторические личности не были исключениями. Например, знаменитый император-завоеватель Наполеон панически боялся… кошек.

Когда будущему императору было шесть месяцев, няня, заботившаяся о нем, оставила его в саду и пошла за чем-то в дом. В это время на ребенка прыгнула бездомная кошка, решившая с ним поиграть. Ребенок был так потрясен, что боязнь этих безобидных животных осталась с ним на всю жизнь. (Интересно, что айлурофобией — боязнью кошек — страдали и другие общеизвестные завоеватели и диктаторы — Александр Македонский, Юлий Цезарь, Чингисхан, Бенито Муссолини и Адольф Гитлер.)

Кроме кошек, Наполеон Бонапарт боялся белых лошадей. Скакуны такого цвета отсутствовали в его конюшнях, а все картины, на которых Наполеон изображен сидящим на белом коне — чистый вымысел авторов.

Российский император Петр Великий страдал такими фобиями, как экофобия и спацеофобия (боязнь своего дома и пустых пространств). Его летний дворец поражает своими низкими потолками и маленькими комнатками. Кроме того, Петр Первый до ужаса боялся насекомых.

Иосифа Сталина терзал страх быть отравленным (токсикофобия), что вполне объяснимо. Также из-за постоянного бодрствования по ночам у генералиссимуса подозревали боязнь сна (сомнифобию).

Писатель Николай Гоголь, композитор Джакомо Мейербер и первый американский президент Джордж Вашингтон страдали тафефобией — боязнью быть погребенным заживо. У Гоголя тафефобия, появившаяся в юности, с годами значительно усиливалась. Писатель посылал своим друзьям письменные поручения о его захоронении, в которых писал, что сделать это необходимо не раньше появления первых признаков разложения тела. Мейербер приказал, чтобы после его смерти к рукам и ногам привязали колокольчики, охраняли его труп четверо суток, а по истечении этого времени вскрыли вены на одной руке и одной ноге. Вашингтон же просто попросил своего адъютанта подождать два дня и затем похоронить его.

«Самый русский поэт» Сергей Есенин страдал сифилофобией – боязнью заразиться сифилисом. Анатолий Мариенгоф, друг поэта,  вспоминал: «Выскочит, бывало, на носу у него прыщик величиной с хлебную крошку, и уж ходит он от зеркала к зеркалу суров и мрачен. Однажды отправился даже в библиотеку вычитывать признаки страшной хворобы. После того стало еще хуже, чуть что: венчик Венеры!»

Не меньший страх в Есенине вызывали милиционеры. Однажды, проходя с Вольфом Эрлихом мимо Летнего сада, Сергей заметил стоящего у ворот стража порядка. «Он вдруг хватает меня за плечи так, что сам становится лицом к закату, и я вижу его пожелтевшим, полные непонятного страха глаза. Он тяжело дышит и хрипит: слушай, а! Только никому ни слова! Я тебе правду скажу! Я боюсь милиции. Понимаешь? Боюсь!..» – вспоминал Эрлих.

Французского художника-постимпрессиониста Поля Сезанна всю жизнь преследовала боязнь прикосновений – гаптофобия. Боязнь прикосновений принесла живописцу немало казусных моментов, так как окружающие не знали об этой его особенности и принимали раздражение и гнев за дурной нрав. Например, не подозревавший о фобии Сезанна Эмиль Бернар бросился поддержать споткнувшегося друга, но вместо слов благодарности услышал поток ругани. Лишь на следующий день удивленный Бернар выяснил причину столь необычного поведения художника.

Гений триллера Альфред Хичкок был подвержен овофобии – боязни предметов овальной формы, а потому куриные яйца переносил только в омлете.

Не менее странной фобией обладал Зигмунд Фрейд. Отец психоанализа боялся папоротников (птеридофобия)! Имеется предположение, что злосчастные растения связаны с неприятными детскими воспоминаниями известного психолога.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Интересные люди. с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s