Биография Нестора Махно(ФОТО).

Махно Нестор Иванович (1889 — 1934)

Политический деятель, один из руководителей мелкобуржуазной контрреволюции на Юге России и Украины.

Родился в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу. За участие в террористических актах и «экспроприациях» в 1909 г. приговорен к 10 годам каторги. Отбывал заключение в Бутырской тюрьме в Москве. Освобожден после февральской (1917 г.) революции по общей амнистии Временного правительства. Анархист. В 1917 г. уехал в Гуляй-Поле. В апреле 1918г. создал вооруженный анархистский отряд. Начал партизанскую борьбу с австро-германскими оккупантами и гетманскими властями. Отличался храбростью и жестокостью. Опирался на зажиточные слои крестьян, среди которых приобрел огромную популярность.

В годы гражданской войны воевал против белогвардейцев и петлюровцев, а также против Красной Армии. Трижды вступал в соглашение с Советской властью, трижды нарушал его и трижды поднимал мятеж. Стал руководителем антисоветского анархо-кулацкого и крестьянского движения на Юге России и Украине. Социально-политической базой этих движений являлись зажиточные крестьяне, проживавшие на территории от Днестра до Дона (в основном — это районы Екатеринославской и Харьковской губерний). Под знамена Махно в основном стекались деклассированные элементы — дезертиры, бывшие солдаты белогвардейских армий, уголовники и т.д.

Движение под руководством Махно выступало под лозунгами «безвластного государства» и «вольных советов», что на практике означало борьбу против пролетарского государства. В среде движения значительное влияние имели лидеры анархистской конфедерации «Набат». При штабе Махно действовал революционный военный совет, в котором главную роль играли анархисты. Весной — летом 1920 г. Махно вел борьбу с Советской властью, но отказался от предложения врангелевцев действовать в союзе с ними. В октябре 1920 г. в Харькове было подписано соглашение между представителями Махно и командованием Южного фронта Красной Армии о совместных действиях против врангелевцев. После разгрома Врангеля Махно вновь отказался подчиняться Советской власти и занялся грабежом мирного населения. Весной — летом 1921 г. отряд во главе с Махно, ускользая от преследования частей Красной Армии, совершал рейды по Украине и Югу России. В августе 1921 г. Махно вместе с остатками своего отряда был вынужден бежать за Днестр и сдаться румынским властям. В Румынии держался обособленно от своих идейных руководителей — анархистов. В среде наиболее близких к Махно людей, с которыми он держал себя откровенно, не было ни одного анархиста и каких-либо партийных работников. Умер в 1934 г.

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Интересные люди. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s