Кем был Мишель Нострадамус?

КЕМ БЫЛ МИШЕЛЬ НОСТРАДАМУС?

Нострадамус — это латинский вариант фамилии Мишеля де Нотр Дама, родившегося 23 декабря 1503 г. в маленьком городке Сен-Реми на юге Франции в семье нотариуса. Дед Мишеля по матери Жан де Сен-Реми был известным врачом. В течение многих лет он служил лейб-медиком одного из крупнейших феодалов Франции Рене Доброго. Дед Мишеля по отцу Пьер де Нотр Дам тоже преуспел на медицинском поприще. Он стал лейб-медиком сына Рене Доброго, Жана. Но после смерти последнего (герцога отравили недруги) Пьер де Нотр Дам, как и Жан Сен-Реми, стал лейб-медиком Рене Доброго. Двое врачей на одном посту не стали соперничать, как этого можно было ожидать, а, наоборот, крепко сдружились, а после смерти Рене Доброго решили поселиться в одном городе и впоследствии поженить своих детей.

Именно так все и вышло. Мишель вырос в большой семье, опекаемый как родителями, так и обоими дедами, каждый из которых стремился передать внуку свои знания. Дед Жан учил его началам математики, латыни, греческому и древнееврейскому языкам. Он же познакомил его с основами астрологии, науки, к которой в то время все (или почти все) относились с полной серьезностью. Затем родители послали его учиться в Авиньон, город ставший центром гуманитарной учености.

Закончив обучение в Авиньоне, 19-летний Мишель в 1522 г. поступает в университет Монпелье, один из наиболее знаменитых медицинских центров Европы. В 1525 г. он получает степень бакалавра и вместе с ней — право на самостоятельную медицинскую практику.

Как раз в этом году в Южной Франции разразилась эпидемия чумы. Это первое испытание на посту врача Мишель прошел успешно. Он не только проявил незаурядную способность, исполняя свой долг, но уже тогда стал вьзделяться среди прочих врачей применением необычных для медицины того времени средств лечения. Вместо кровопусканий и клистиров по любому поводу, которые применялись веками, он обращается к средствам «народной медицины», прежде всего — и лекарственным травам, из которых он готовил пилюли.

Не желая подолгу оставаться на одном месте, Нострадамус странствует, лечит больных сначала в Провансе, затем едет в Нарбон, где посещает лекции алхимиков (в то время медициной и алхимией занимались одни и те же люди). Потом он едет в Каркассон, оттуда — в Тулузу, из Тулузы — в Бордо, где свирепствовала особо заразная форма чумы, из Бордо — снова в Авиньон. Здесь он работает в богатейшей папской библиотеке над трудами по оккультным наукам и магии и в то же время продолжает углублять свои познания в фармацевтике. Одинаковое внимание к естественным и мистическим наукам было вообще характерно для ученых эпохи Возрождения, особенно в его последней, самой блестящей и одновременно самой трагической стадии — в XVI в, когда надежды на торжество человеческого разума постепенно развеиваются, а авторитет всего сверхъестественного возрастает.

В 1529 г. Нострадамус защищает в университете Монпелье докторскую диссертацию и получает место на факультете. Но его взгляды на медицину, очевидно, расходились с традиционными, поэтому пробыл он здесь недолго.

И снова Нострадамус странствует по югу Франции, укрепляя свой авторитет врача. А затем по приглашению Жюля Цезаря Скалигера—выдающегося гуманиста, уступающего в то время известностью только Эразму Роттердамскому, Нострадамус переехал в город Ажен. Здесь он женился, у него родились сын и дочь. Но три года спустя эпидемия неизвестной болезни унесла жену и детей. Это сразу подорвало авторитет Нострадамуса у пациентов: врач, спасший столько жизней, не смог спасти своих близких. А тут еще официальный приказ явиться к инквизитору Тулузы держать ответ за вольнодумные речи.

Не желая иметь дела с инквизицией, Нострадамус предпочел уклониться от этого визита. Он покидает не только Ажен, но вообще территорию Французского королевства. Шесть лет он странствует по Лотарингии, Нидерландам и Италии (от Венеции до Сицилии) и

только в 1544 г. возвращается в Марсель, где в это время разразилась новая вспышка чумы.

В 1546 г. его приглашают в столицу Прованса Экс, где эпидемия приняла особенно грозные размеры. Местные власти и верхушка общества бежали из города, лавки закрылись, улицы поросли сорной травой. Паника в Эксе достигла такого размаха, что, по свидетельству очевидца, «люди заворачивались в две простыни и устраивали себе похороны при жизни (неслыханная вещь!)»

По прибытию в город Нострадамус стал применять здесь свои знаменитые пилюли. «Все, кто пользовались ими, — писал он впоследствии, — спаслись, и наоборот». За эту работу парламент Прованса наградил его пожизненной пенсией.

Получив, таким образом, хотя и скромную, но гарантированную материальную базу, Нострадамус в 1547 г. обосновался в маленьком провинциальном городке Салоне, где вторично женился. Дом Нострадамуса в Салоне, на улице, носящей сегодня его имя, сохранился до сих пор.

В Салоне Нострадамус по-прежнему занимается медицинской практикой. Интересуется он и оздоровлением климата и мелиорацией края. В 1554 — 1559 гг./ по его инициативе был построен канал, оросивший засушливую местность близ Салона. Водой из этого канала до сих пор пользуются жители 18 деревень.

Со временем доктор Нострадамус все более углубляется в оккультные науки. Он был глубоко убежден, что именно ему предначертано «научным» путем открыть завесу, скрывающую будущее человечества.

Нострадамус учитывал огромный интерес к астрологии в самых различных слоях общества. В то время каждый уважающий себя король и феодал держал обычно при себе придворного астролога. Но астрологией интересовались также и рядовые дворяне, и представители третьего сословия. Массовыми тиражами ежегодно выходили десятки альманахов. В 1550 г. Нострадамус выпустил первый свой астрологический альманах с помесячными предсказаниями и продолжал выпускать их ежегодно. Однако это не принесло ему ни громкой славы, ни значительных доходов.

В 1545 г. Нострадамус составляет первый текст предсказаний в рукописной форме, состоящий из 86 листков и озаглавленный «Интерпретация иероглифов Гораполло». Текст найден в Париже в Национальной библиотеке Пьером Ролле в 1966 г. Это единственный известный текст предсказаний, написанный рукой Мишеля Нострадамуса. Он посвящен принцессе На-варрской Жанне д’Альбер — матери будущего короля Генриха IV.

Интерпретация Нострадамуса изобилует сведениями из области астрологии, алхимии, эзотеризма.

Можно предположить, что автор «Центурий», которые появятся лишь десять лет спустя, вдохновлялся этим текстом при выработке методологии своих пророчеств.

Следующий труд — «Трактат о притираниях и вареньях» датирован 1 апреля 1552 г.

В первой его части описываются «различные виды притираний и благовоний для украшения лица». Вторая часть учит «готовить варенья из различных сортов».

В этом трактате при внимательном прочтении встречаются фразы, в которых заключены намеки на эзотерические, т. е. магические тайны. Например, в 30-й главе есть такие слова: «Credis sum Pythio vera magis tripode» («Я верю, что я — настоящая Пифия с магическим треножником»).

Упоминание магического треножника доказывает, что Нострадамус исполнял магические обряды, известные испокон веков египтянам и евреям. Вместе с тем известно, что Нострадамус признавал недопустимым магические действия, запрещенные Священным писанием. Напрашивается вывод, что в средние века различали магию допустимую (к ней относили даже естественные науки) и недопустимую (союз с демоническими силами).

В 1555 г. Нострадамус публикует первую часть книги нового типа, так называемых «Пророчеств». В полном виде она состояла из десяти глав — «Столетий» («Центурий»), в каждую из которых входило 100 четверостиший-предсказаний. В них — своего рода заявка на исчерпывающую картину будущей истории.

В предисловии к книге пророчеств, адресованном к своему малолетнему сыну Цезарю, Нострадамус писал: «Долгое время я делал многие предсказания, далеко вперед событий, которые с тех пор произошли в указанных мной местностях. Все это мне удалось совершить благодаря божьей силе, вдохновлявшей меня.

…Однако из-за возможности вреда и для настоящего, и в особенности для будущего я предпочитал молчать и воздерживался от записи этих предсказаний. Но позже… я решил в темных и загадочных выражениях все же рассказать о будущих переменах человечества… Все должно быть записано в туманной форме, прежде всего пророческое… Это вечные пророчества, ибо они простираются от наших дней до 3797 г.»

Поскольку предсказания изложены, как и обещано Нострадамусом, «в темных и загадочных выражениях», спор о том, осуществились ли они в полной мере, идет, не утихая, уже не одно столетие.

А в момент появления «Центурии» не произвели на современников особого впечатления. Никто, в частности, не обратил внимания на катрен I, 35:

Молодой лев одолеет старого

На поле битвы в одиночной дуэли,

Он выколет ему глаза в золотой клетке.

Два флота (или два перелома) — одно,

потом умрет жестокой смертью.

Менее всего это предсказание взволновало тогдашнего короля Франции Генриха Ц (1547 — 1559). Ему и в голову не пришло, что данное предсказание грозит ему

Генрих II

гибелью. Это неудивительно, если учитывать туманный стиль предсказания.

Но предсказатель возобновил работу над «Центуриями» и в 1558 г. издал вторую их часть, где поместил послание к королю Генриху II, в котором объяснял «методику» предсказательной работы: «Большинство предсказаний составлено и согласовано с астрономическими вычислениями соответственно годам, месяцам, неделям областей, стран и большинства городов

всей Европы, включая Африку и часть Азии… Хотя мои расчеты могут не оказаться правильными для всех народов, они, однако, определены небесными движениями в сочетании с вдохновением, унаследованным мной от моих предков, которое находит на меня в определенные часы…»

Астрологические вычисления для Нострадамуса не были единственным методом предсказания будущего. Наиболее конкретные и выразительные детали он видел как бы духовным взором. Речь, видимо, идет о галлюцинациях, которые для него, человека XVI в., безусловно, имели силу реальности.

Издание второй части «Столетий», как и первой, не принесло успеха Нострадамусу. Генрих II никак не реагировал на послание. И вдруг год спустя «Центурии» внезапно стали бестселлером. Что же произошло? В 1559 г. король Генрих II погибает во время рыцарского турнира в ходе праздничных торжеств от руки графа Габриэля Монтгомери — капитана шотландской гвардии. Монтгомери задел отщепом обломанного копья прорезь на шлеме Генриха II. Удар оказался роковым — обломок пронзил королю глаз и проник в мозг. Через 10 дней Генрих II умер мучительной смертью.

Бурная реакция современников на четверостишие Нострадамуса показывает, насколько они были не избалованы точными предсказаниями и как даже туманно описанное сходство предсказанного с реальным поражало их воображение. О чем говорится в этом четверостишии? Молодой лев (Монтгомери) на поединке одолеет старого (Генриха II), выколов ему глаз в золотой клетке (боевой шлем короля).

С этого момента интерес к предсказаниям врача из Салона стремительно растет, его катрены становятся не только предметом пересудов придворных и горожан, но и темой политических донесений послов, аккредитованных при французском дворе. Популярность начала приносить Нострадамусу первые плоды. В декабре 1561 г. он был приглашен ко двору герцога Савойского в Ниццу для составления гороскопа новорожденного наследника Карла-Эммануила.

К чертежу прилагалась приписка: «Но имейте в виду, достопочтенные сеньоры, что на тех из вас, кто знает, когда кража священных предметов была совершена, если они не будут возвращены полностью и не в руки тех, кому они были доверены, но возвращены непосредственно в храм, на них, этих людей, обрушатся величайшие несчастья, какие когда-либо случались с человеком, и на них, и на их семьи. И более того, к вашему городу подойдет чума и распространится серди его стен, поэтому пусть они не противятся…

Не сомневайтесь, сеньоры, вскоре все будет найдено. А если этого не случится, будьте уверены, что горькая судьба ждет тех, кто совершил это чудовищное преступление».

В начале 1562 г. к Нострадамусу обратилось руководи ство кафедрального собора в городе Оранж, неподалеку от Салона. Кто-то украл драгоценную церковную утварь, и каноники были убеждены, что для такого великого пророка и ясновидца, как Нострадамус, установить личность вора — пара пустяков. Вскоре пророк из Салона действительно прислал им ответ с приложением чертежа гороскопа, составленного по этому случаю. Гороскоп гласил, что кража совершена в результате попустительства двух братьев по церкви.

К сожалению, до нас не дошло никаких известий, как реагировали на это письмо каноники и отыскалось ли, наконец, церковное серебро. Но представление о практическом применении пророческого дара Нострадамуса этот документ дает.

Известность Нострадамуса достигла своего пика в 1564 г., когда он предсказал

Генрих Наваррский

малолетнему Генриху На-варрскому, что тот станет королем, пережив трех здравствовавших в 1564 г. сыновей Екатерины Медичи и их потенциальное потомство. Предсказание это в точности сбылось, несмотря на крайне малую вероятность его осуществления, и король Генрих IV впоследствии не раз вспоминал встречу с Нострадамусом и его пророчество.

После посещения королевским двором Салона Нострадамус прожил еще около двух лет. Он умер 2 июля 1566 г. от последствий подагры. Он похоронен в церкви францисканского монастыря. На мраморной плите над его могилой была высечена надпись: «Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звезд, будущие события всего мира».

Реклама
Запись опубликована в рубрике Интересные люди. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s