Cезонная аллергия: правила выживания.

Сезонная аллергия: правила выживания

Каждую весну, когда все вокруг цветет и пахнет, примерно каждый пятый житель планеты начинает проклинать все на свете. Чихание, слезящиеся глаза, насморк, головокружение и общее недомогание… Это не простуда, это — сезонная аллергия. И долгожданное тепло оборачивается сущим мучением.

Лютики-цветочки у меня в садочке

Аллергию — поллиноз — вызывает не любая пыльца, а только обладающая определенными свойствами. Так, например, пыльца плодовых деревьев — крупная и клейкая. Она распространяется, как правило, на небольшие расстояния, и концентрация ее в воздухе невелика. Аллергия на нее формируется крайне редко. Чаще всего встречается чувствительность к ярким цветам, которые образуют большие заросли — одуванчикам, акации.

Более опасна пыльца растений, опыляемых ветром — обычно у них маленькие незаметные цветки без запаха. Она очень мелкая, нелипкая, с гладкой и ровной поверхностью, легко переносится на большие расстояния. Например, пыльцу амброзии обнаруживают на расстоянии более 500 км от побережья США, где она является основным пыльцевым аллергеном. Пыльца проникает глубоко в дыхательные пути и вызывает развитие аллергической реакции со всеми известными симптомами: насморком, отеком слизистой оболочки, слезотечением, а при прогрессировании заболевания — с затруднениями дыхания, от которых недалеко до начала астмы.

Существует три основных вида растений, пыльца которых вызывает аллергию: деревья, злаковые и сорные травы. Поэтому аллергия на пыльцу четко привязана к периоду их цветения. Весенний пик длится с середины апреля до конца мая. Он связан с цветением ольхи, орешника, березы, тополя и сосны. В это время предрасположенным к аллергии людям лучше избегать прогулок в лес, парки, рощи.

Летний пик начинается в июне и длится до конца июля. В этом всплеске аллергии «виновата» пыльца луговых злаковых трав — тимофеевки, овсяницы, ежи, мятлика, лисохвоста, пырея. От пыльцы злаков страдает большинство аллергиков.

Существует распространенное заблуждение об аллергии на тополиный пух, который вовсе не является пыльцой и не вызывает аллергию. Истинная причина плохого самочувствия — пыльца цветущих в это же время злаковых трав. Вот почему прогулки по цветущему лугу, полю или проселочным дорогам пока нежелательны.

Летне-осенний пик, с конца июня до начала сентября, связан с цветением сорных трав — полыни, лебеды, крапивы. Уменьшить воздействие их пыльцы на организм можно только двумя способами: провести самое опасное время в климатической зоне, где этих растений мало, например в субтропиках, либо вообще поменьше появляться на улице.

Правила выживания

Хотите избежать неприятных сюрпризов поллиноза? Этого легко добиться, соблюдая ряд нехитрых правил.

Выбирайте время и погоду. Врачи-аллергологи рекомендуют минимизировать контакты с пыльцой. Выброс пыльцы у большинства ветроопыляемых растений происходит ранним утром, однако ее концентрация в воздухе становится максимальной днем или ранним вечером. Учтите также, что в пасмурную и влажную погоду пыльца не распространяется на большие расстояния.

Поменяйте место пребывания. На время активного цветения аллергенных растений хорошо бы уехать на дачу или в санаторий, расположенные в сосновом бору, где аллергенные растения встречаются крайне редко. Переезд в деревню также улучшит ваше состояние. В городском воздухе к пыльце растений добавляется множество химических раздражителей, и эта гремучая смесь оказывает сильное воздействие на чувствительный организм, усиливая аллергическую реакцию.

Исключите контакты с высокоаллергенными веществами. Начавшись на пыльцу, аллергия может усилиться от того, что «подлили масла в огонь» другие аллергены. Поэтому в период цветения опасных для вас растений уберите подальше сухой корм для рыбок и пакетики с бытовой химией, постарайтесь не общаться с соседской кошкой, гуляйте подальше от всех цветущих кустарников и трав.

Не забывайте, что нередко аллергия возникает на домашнюю пыль, поэтому делайте влажную уборку дома каждый день. На весну и лето лучше снять с пола и стен шерстяные ковры — они впитывают много пыли, а частички шерсти сами могут стать причиной аллергии.

Нередко аллергическую реакцию глаз вызывают косметические и парфюмерные средства. Учитывая это, умывайтесь без мыла, гелей и пенок, а когда моете голову, следите, чтобы шампунь не попал на лицо.

Не пробуйте новых продуктов. Если вы привыкли к какой-то определенной диете, при которой у вас не возникает аллергических реакций, не пытайтесь в опасное для себя время пробовать «что-нибудь новенькое». Особенно осторожны будьте с клубникой, рыбой, яйцами — они содержат самые активные пищевые аллергены, которые при общей «настороженности» организма могут сыграть роль спускового крючка.

Предупреждайте приступы. Если уже известно, на какое растение у вас аллергия, за пару недель до начала его цветения нужно начать принимать препараты, уменьшающие чувствительность слизистой к аллергенам. Тогда организм подготовится к контакту с ними заранее, и вспышка цветения не застанет вас врасплох.

Очень важно начать лечение этими лекарствами как можно раньше, так как они не только устранят уже появившиеся симптомы, но и предотвратят развитие новых проявлений. Причем принимать антигистаминные препараты необходимо весь сезон цветения растений, вызывающих поллиноз.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Красота и здоровье с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s