Биография Петра Аркадьевича Столыпина(РЕЧИ Столыпина).

 Петр Аркадьевич Столыпин


Биография Столыпина

Петр Аркадьевич Столыпин родился 15 апреля (по старому стилю — 2 апреля) 1862 в городе Дрездене (Германия). Происходил из старинного дворянского рода, корнями восходящего к началу XVI века.

Прадедами П.А. Столыпина были Аркадий Алексеевич Столыпин ( сенатор, друг крупнейшего государственного деятеля начала XIX в. М.М. Сперанского) и его брат — Николай Алексеевич Столыпин ( генерал-лейтенант, убит в Севастополе во время бунта), а также прабабушка — Елизавета Алексеевна Столыпина ( бабушка М.Ю. Лермонтова).

Отец П.А. Столыпина — Аркадий Дмитриевич — генерал-адъютант, участник Крымской войны, ставший севастопольским героем, друг Л.Н. Толстого. Одно время был наказным атаманом Уральского казачьего войска восточного русского форпоста, находящегося по соседству с Саратовской губернией, где у Столыпина было имение.

Мать — Наталья Михайловна – урожденная княжна Горчакова. Брат — Александр Аркадьевич Столыпин (родился в 1863) — журналист, один из главных деятелей «Союза 17 октября».

У семьи Столыпиных было два имения в Ковенской губернии. Кроме того, их семья имела также поместья в Нижегородской, Казанской, Пензенской и Саратовской губерниях.

Детство Петр Аркадьевич провел в имении Средниково под Москвой. Первые 6 классов окончил в Виленской гимназии. Дальнейшее образование получил в Орловской мужской гимназии, так как в 1879 семья Столыпиных переехала в Орёл — по месту службы отца, служившего командиром армейского корпуса.

Особый интерес у Петра Столыпина вызывало изучение иностранных языков и точных наук.

В июне 1881 Петру Аркадьевичу Столыпину был выдан аттестат зрелости.

В 1881 поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, где, кроме физики и математики, с увлечением изучал химию, геологию, ботанику, зоологию, агрономию.

В 1884, после окончания университета, поступил на службу в Министерство внутренних дел. Через два года перевелся в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ, где занимал должность помощника столоначальника, соответствовавшую скромному чину коллежского секретаря. Через год перешел на службу в Министерство внутренних дел ковенским уездным предводителем дворянства и председателем ковенского съезда мировых посредников.

В 1899 был назначен ковенским губернским предводителем дворянства. Вскоре П.А. Столыпин был выбран почетным мировым судьей по инсарскому и ковенскому судебно-мировым округам.

В 1902 назначен в Гродно губернатором. С февраля 1903 по апрель 1906 являлся губернатором Саратовской губернии.

В то время состоялась торжественная закладка Мариинской женской гимназии, ночлежного дома, строились новые учебные заведения, больницы, началось асфальтирование саратовских улиц, строительство водопровода, устройство газового освещения, модернизация телефонной сети.

Мирные преобразования были прерваны началом русско-японской войны. На посту Столыпина застала и первая революция (1905-1907 г.г.).

Дело в том, что Саратовская губерния, в которой находился один из центров Российского революционного подполья, оказалась в центре революционных событий, а молодому губернатору пришлось противостоять двум стихиям: революционной, оппозиционной к правительству, и «правой», стоящей на монархических и православных позициях.

В то время на Столыпина было проведено несколько покушений: в него стреляли, бросали бомбы, террористы в анонимном письме угрожали отравить младшего ребенка Столыпина — трехлетнего сына Аркадия.

За подавление крестьянского движения в Саратовской губернии Петр Аркадьевич Столыпин — камергер двора Его Императорского Величества и самый молодой губернатор России — получил благодарность императора Николая II.

26 апреля 1906 П.А. Столыпин был назначен министром внутренних дел в кабинете И.Л. Горемыкина.

За короткое время Петр Аркадьевич Столыпин был отмечен целым рядом Царских наград.

Помимо нескольких Высочайших рескриптов с выражением признательности, в 1906 Столыпин был пожалован в гофмейстеры, 1 января 1907 назначен членом Государственного совета, в 1908 — статс-секретарем.

В августе 1911 года Столыпин отдыхал в своем имении в Колнобреже, где работал над своим проектом. И отпуск, и работу пришлось прервать для поездки в Киев, где в присутствии царя должен был открыться памятник Александру II по случаю недавно исполнившегося юбилея Великой реформы. Пребывание премьер-министра в Киеве началось с оскорблений — ему явно давали понять, что он здесь лишний и его не ждали. Столыпину не нашлось места в автомобилях, в которых следовали царь и его свита. Ему не дали даже казенного экипажа. Председателю Совета министров пришлось искать извозчика.»

Свою последнюю публичную речь в Государственной Думе П.А. Столыпин произнес 27 апреля 1911.

Речи Столыпина


 

СЛОВО ОБ ОТЦЕ. Аркадий Петрович Столыпин. Париж, 1986

 

Некролог, опубликованный в газете «Новое время» 6 сентября 1911 года

 

П. А. СТОЛЫПИН И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА (газета «Новое время» 6 сентября 1911 г.)


ОТВЕТ  П. А. СТОЛЫПИНА, КАК МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ НА ЗАПРОС ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ О ЩЕРБАКЕ, ДАННЫЙ 8 ИЮНЯ 1906 ГОДА

ОТВЕТ НА ЗАПРОС ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ OБ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ГОЛОДАЮЩИМ, ДАННЫЙ 12 ИЮНЯ 1906 ГОДА

ВЫСТУПЛЕНИЕ П.А. СТОЛЫПИНА ВО ВТОРОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ В КАЧЕСТВЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ 6 МАРТА 1907 ГОДА

РЕЧЬ О ВРЕМЕННЫХ ЗАКОНАХ ИЗДАННЫХ В ПЕРИОД МЕЖДУ ПЕРВОЙ И  ВТОРОЙ ДУМАМИ, ПРОИЗНЕСЕННАЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ 13 МАРТА 1907 ГОДА

ОТВЕТ НА ЗАПРОС ВНЕСЕННЫЙ 7 МАЯ 1907  ГОДА ПРАВЫМИ ПАРТИЯМИ ДУМЫ, ОБ ОБНАРУЖЕНИИ ЗАГОВОРА ПРОТИВ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА,  ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА И СТОЛЫПИНА

РЕЧЬ ОБ УСТРОЙСТВЕ БЫТА КРЕСТЬЯН И О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ, ПРОИЗНЕСЕННАЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ 10 МАЯ 1907 ГОДА

ПЕРВАЯ РЕЧЬ СТОЛЫПИНА В ТРЕТЬЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ  ДУМЕ, ПРОИЗНЕСЕННАЯ 16 НОЯБРЯ 1907 ГОДА

РЕЧЬ СТОЛЫПИНА, ПРОИЗНЕСЕННАЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ 16 НОЯБРЯ 1907 ГОДА В ОТВЕТ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ ЧЛЕНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ В. МАКЛАКОВА

РЕЧЬ О МОРСКОЙ ОБОРОНЕ, ПРОИЗНЕСЕННАЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ 24 МАЯ 1908 ГОДА

О ПОСТРОЙКЕ АМУРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ, ПРОИЗНЕСЕННАЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СОВЕТЕ 31 МАЯ 1908 ГОДА

О ДЕЛЕ АЗЕФА, ПРОИЗНЕСЕННАЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ 11 ФЕВРАЛЯ 1909 ГОДА В ОТВЕТ НА ЗАПРОСЫ No 51 И 52

О ВЕРОИСПОВЕДНЫХ  ЗАКОНОПРОЕКТАХ И О ВЗГЛЯДЕ  ПРАВИТЕЛЬСТВА НА СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ, ПРОИЗНЕСЕННАЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ  ДУМЕ 22 МАЯ 1909 ГОДА

О ПОРЯДКЕ ВЫБОРОВ ЧЛЕНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ОТ ДЕВЯТИ ЗАПАДНЫХ ГУБЕРНИЙ, ПРОИЗНЕСЕННАЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ 30 МАЯ 1909 ГОДА

РЕЧЬ, КАСАЮЩАЯСЯ ЗАКОНОПРОЕКТА О ВЗИМАНИИ ДОРОЖНЫХ СБОРОВ В ПОЛЬЗУ ГОРОДОВ, ПРОИЗНЕСЕННАЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СОВЕТЕ 20 ФЕВРАЛЯ 1910 ГОДА

РЕЧЬ О ФИНЛЯНДИИ, ПРОИЗНЕСЕННАЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ 21 МАЯ 1910 ГОДА

ПОСЛЕДНЯЯ ПУБЛИЧНАЯ  РЕЧЬ СТОЛЫПИНА, ПРОИЗНЕСЕННАЯ 27 АПРЕЛЯ 1911 ГОДА В ОТВЕТ НА ЗАПРОС ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


 

Речь председателя Государственной думы, посвященная памяти П. А. Столыпина, произнесенная 15 октября 1911 г.

 

Речь председателя Государственного совета, посвященная памяти П. А. Столыпина, произнесенная 15 октября 1911 г.


1 сентября 1911 года в Киевском оперном театре, в присутствии царя Николая II и его дочерей, в Столыпина дважды выстрелил из револьвера Дмитрии Богров (двойной агент, работавший одновременно на эсеров и на полицию). Во время покушения Столыпин стоял, прислонясь, к рампе, охраны у него не было.

Раненый премьер повернулся к ложе, в которой находился царь, и перекрестил ее дрожащей рукой. Затем неторопливыми движениями он положил на оркестровый барьер фуражку и перчатки, расстегнул сюртук и рухнул в кресло. Его белый китель быстро начал наполняться кровью.

Когда Столыпина отнесли в одну из комнат театра и наскоро перевязали, выяснилось, что от мгновенной смерти его спас крест святого Владимира, в который попала первая пуля. Она раздробила крест и ушла в сторону от сердца.

Но все же этой пулей были пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. Другое ранение было не столь опасным — пуля пронзила кисть левой руки.

Врачи распорядились поместить раненого премьера в клинику доктора Маковского. Агония Столыпина длилась четыре дня. Под конец у него началась страшная икота. Затем он впал в забытье, из которого уже не вышел. 5 сентября врачи констатировали смерть.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Интересные люди. с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s